دول تستنكر قصف الاحتلال خيام نازحين برفح

بلدان_مصدر الإخبارية:

دانت عدة دول اليوم الاثنين بأشد العبارات قصف جيش الاحتلال الإسرائيلي المتعمد لخيام النازحين في مدينة رفح جنوبي قطاع غزة.

واستنكرت جمهورية مصر العربية، جيش الاحتلال المتعمد لخيام النازحين في رفح، الأمر الذي أسفر عن سقوط المئات من القتلى والمصابين بين صفوف الفلسطينيين النازحين العزل، في انتهاك جديد وسافر لأحكام القانون الدولي الإنساني، وبنود اتفاقية چنيف الرابعة لعام ١٩٤٩ بشأن حماية الأشخاص المدنيين في وقت الحرب.

واعتبرت القاهرة هذا الحدث المأساوي، إمعاناً في مواصلة استهداف المدنيين العُزّل، والسياسة الممنهجة الرامية لتوسيع رقعة القتل والدمار في قطاع غزة لجعله غير قابل للحياة.

وطالبت، إسرائيل بالامتثال لالتزاماتها القانونية كقوة قائمة بالاحتلال، وتنفيذ التدابير الصادرة عن محكمة العدل الدولية بشأن الوقف الفوري للعمليات العسكرية وأية إجراءات أخرى بمدينة رفح الفلسطينية.

ودعت مجلس الأمن، والأطراف الدولية المؤثرة، بضرورة التدخل الفوري لضمان الوقف الفوري لإطلاق النار في قطاع غزة، وإنهاء العمليات العسكرية في مدينة رفح.

وشددت على حتمية اضطلاع المجتمع الدولي بمسئوليته القانونية والإنسانية تجاه توفر الحماية للمدنيين الفلسطينيين، ومنع تعريضهم لمخاطر تهدد حياتهم.

بدورها نددت الخارجية الكويتية بالعدوان “الإسرائيلي” على خيام النازحين في رفح مما أودى بحياة عشرات الضحايا.

وقالت الخارجية في بيان صحفي إن ما تقوم به قوات الاحتلال ضد العزل من الفلسطينيين يكشف للعالم ارتكابها لإبادة جماعية غير مسبوقة وجرائم حرب صارخة.

وأكدت أن على المجتمع الدولي التدخل الفوري لإلزام الاحتلال بالانصياع لقرارات الشرعية الدولية وفي مقدمتها قرار محكمة العدل الدولية.

من جانبها استنكرت خارجية سلوفينيا، الهجوم الذي شنته إسرائيل الليلة الماضية على النازحين الفلسطينيين وأدى لحرق أطفال عدة حتى الموت.

وقالت الخارجية في بيان “إذا استمرت الانتهاكات الإسرائيلية يجب على الاتحاد الأوربي أن يتخذ ردا موحدا حاسما بما في ذلك فرض عقوبات”.

يشار إلى أن عدد شهداء القصف الإسرائيلي على خيام النازحين بمدينة رفح ارتفع إلى 40 شهيدا، وعشرات الجرحى.

اقرأ أيضاً: غارات إسرائيلية مكثفة على قطاع غزة وارتفاع عدد شهداء مجزرة رفح