الصحة العالمية تحذر من توقف خدمات مستشفيات جنوب قطاع غزة

غزة_مصدر الاخبارية:

حذرت منظمة الصحة العالمية، مساء الأربعاء، من توقف الخدمات في مستشفيات جنوب قطاع غزة نتيجة نفاد الوقود.

وقالت الصحة في بيان صحفي إن مستشفى النجار أحد المستشفيات الـ3 برفح خرج عن الخدمة بسبب العملية العسكرية.

واضافت أنه لم يتبق لدى المستشفيات بجنوب غزة سوى وقود يكفي 3 أيام مما ينذر بتوقف الخدمات قريبا.

وأشارت إلى أن عملية رفح العسكرية تحد من قدرة المنظمة على الوصل للآلاف الذين يعيشون في ظروف مزرية.

وطلب جيش الاحتلال الإسرائيلي قبل يومين من سكان شرق رفح إخلاء مناطق سكنهم تمهيداً لبدء عملية عسكرية محدودة وفق أسماها، بالمدينة.

وكانت وزارة الصحة في قطاع غزة، قالت في وقت سابق اليوم الأربعاء، إن جيش الاحتلال الإسرائيلي يحرم آلاف الجرحى والمرضى من السفر لليوم الثاني على التوالي من خلال سيطرته على معبر رفح، ويمنع الاحتلال ادخال شاحنات الأدوية والمستلزمات الطبية والإغاثية لمستشفيات وزارة الصحة.

وأشارت إلى أن هناك ارتفاع كبير في أعداد الشهداء والجرحى في ظل الهجمة الشرسة والقصف العنيف للاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة وخاصة محافظة رفح.

ولفتت إلى أن خروج بعض مستشفيات وزارة الصحة في محافظة رفح بسبب التهديد الإسرائيلي لها بالإخلاء والقصف العنيف أدي لخروج هذه المستشفيات عن الخدمة ولا يوجد مكان لعلاج الجرحى وخاصة الحالات الحرجة.

وطالبت وزارة الصحة، الدول التي تعهدت وطلبت قوائم المرضى والجرحى بالعمل العاجل لسفرهم. ⁠