مسؤول سياسي إسرائيلي: الصفقة تعني نهاية الحرب

أضاف المصدر: "الـ 24 ساعة المقبلة حاسمة فيما يتعلق بمستقبل الحرب والبلاد".

القدس المحتلة – مصدر الإخبارية

بعد اجتماع مجلس الوزراء الليلة (الجمعة)، يقول مسؤول سياسي إن استعداد الولايات المتحدة (كما نشرته وسائل الإعلام العربية) لإعطاء حماس ضمانات بأن إسرائيل لن تعود للقتال في نهاية وقف إطلاق النار – سيؤدي إلى خسارة الحرب.

صرح مجلس وزراء الحرب الإسرائيلي أنهم لن يوافقوا على الالتزام بإنهاء الحرب، وأنه وفقًا لنتنياهو، فإن “التحرك في رفح سيكون سواء تم التوصل إلى اتفاق أو لا اتفاق”.

لكن المصدر السياسي يحذر من أنه منذ اللحظة التي تقدم فيها الولايات المتحدة مثل هذا الوعد لحماس، “سوف تشرع إسرائيل في مسار تصادمي مع الولايات المتحدة لم يحدث من قبل. إننا نواجه بالفعل صعوبة في درء الضغوط الأمريكية. إذا كان ذلك جزءًا من الصفقة التي وعدت بها الولايات المتحدة نيابة عنا وعن مصر وعن المجتمع الدولي. إذا لم تستأنف الحرب، فهذا يعني أننا سنواجه مواجهة سياسية مع واشنطن من أجل خوض المعركة في رفح. وأي شخص له عينان في رأسه يرى هذا”.

هذا وتناقش حركة حماس مسودة الورقة المصرية المقترحة لإتمام الصفقة التبادل، في ظل ترقب موقف الحركة في الساعات القادمة، حيث يوجد تضارب في التسريبات ما بين رد سلبي وايجابي وإتاحة المزيد من الوقت للحصول على تفسيرات وإعادة صياغة لبعض البنود.