باستثناء واحد.. إسرائيل مستعدة للاستجابة لكل مطالب حماس

القدس المحتلة_مصدر الإخبارية:
قال موقع عبري، الأحد، إن إسرائيل أبلغت مصر باستعدادها للامتثال لكل مطالب حركة حماس باستثناء إنهاء الحرب.
وأوضح موقع يسرائيل هيوم، نقلا عن مسؤول سياسي، أن تل أبيب مستعدة لهدنة طويلة الأمد والانسحاب من قطاع غزة بما في ذلك من الممرات التي أقامتها.
وأشار المسؤول إلى أن إسرائيل وفقا لذلك، ستسمح بعودة أعداد كبيرة جدا من الفلسطينيين لشمال القطاع وإطلاق أعداد كبيرة من الأسرى.
وكانت مصادر لقناة “الشرق” السعودية، قالت في وقت سابق، إن وفد من حماس برئاسة خليل الحية سيصل إلى القاهرة غدًا لبحث المقترح المصري، لوقف إطلاق النار في قطاع غزة.
وبحسب القناة تم إحراز تقدم بين الطرفين في عدة قضايا أبرزها عدد سكان غزة النازحين الذين سيعودون إلى شمالي القطاع، والأسرى الإسرائيليين الذين سيتم إطلاق سراحهم، ومن المتوقع أن يكون هذا العدد 33 أسيرًا.
وأشارت إلى أنه جرى إحراز تقدم أيضاً في قضية انسحاب قوات الجيش الإسرائيلي من شارع الرشيد الرئيسي الممتد على طول شاطئ البحر، ففي المفاوضات يجري الحديث عن انسحاب 500 متر، فيما تطالب حماس بمسافة ثلاثة كيلومترات و700 متر، فيما طرح المصريون مقترحًا توافقيًا في هذا الشأن.
ولفت إلى أن التقدم في المفاوضات شمل كذلك عدد وفئات الأسرى الفلسطينيين الذين سيتم إطلاق سراحهم.
وتجري مصر جهوداً مكثفة مع حركة حماس وإسرائيل في محاولة شبه أخيرة للوصول إلى صفقة تبادل للأسرى ووقف لإطلاق النار في غزة.
ويصل عدد الأسرى الإسرائيليين بغزة إلى 133 أسيراً، يعتقد أن جزء كبير منهم قتلوا في الغارات الإسرائيلية على القطاع.
وبلغ عدد النازحين الفلسطينيين جراء الحرب المستمرة على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر الماضي مليونين.