إسرائيل تبلغ مصر بإعطاء فرصة أخيرة للوصول لصفقة تبادل للأسرى

وكالات_مصدر الإخبارية:

قال موقع”أكسيوس” الأمريكي اليوم الجمعة إن إسرائيل أوضحت للوفد الأمني المصري أنها مستعدة لإعطاء فرصة أخيرة للتوصل إلى صفقة لتبادل الأسرى.

وأضاف الموقع نقلاً عن مصادر لم يسمها أن إسرائيل أوضحت للوفد الأمني المصري أنه إذا لم يحدث تقدم في المفاوضات فسوف تجتاح مدينة رفح.

وأشار إلى أن المصريين يعتزمون الضغط على حماس للتوصل إلى اتفاق لإطلاق الأسرى.

وتابع الموقع أن “الإسرائيليين نقلوا رسالة مفادها أن هناك موعدا نهائيا واضحا لدخول رفح وأن إسرائيل لن توافق على جولة أخرى من المحادثات التي لا طائل منها”.

ولفت إلى أن إسرائيل مهتمة بالإفراج عن 33 إسرائيليًّا وسيكون عدد أيام وقف إطلاق النار بحسب عدد الذين سيُطلق سراحهم.

وكانت وسائل إعلام عبرية، أكدت صباح الجمعة، أن المقترح الذي يجري بلورته لوقف إطلاق النار في قطاع غزة يتضمن إنسحابًا كاملًا من ممر نتساريم وهذا ما رفضته إسرائيل سابقًا.

وقالت القناة 13 الإسرائيلية إن المقترح الجديد هو بمثابة ردّ على ردّ حماس الذي قدمته قبل أسبوعين.

وأضافت أن رئيس المخابرات المصرية عباس كامل سيصل إلى تل أبيب اليوم في محاولة لانعاش المفاوضات المتعثرة حول صفقة التبادل.

وأشارت إلى أن وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن سيصل إلى إسرائيل يوم الثلاثاء القادم أيضاً.

ولفتت إلى أن مقترح وقف إطلاق النار سيستجيب فعليا لمطلب حماس بإنهاء الحرب يشمل وقف فوري لإطلاق النار لمدة ستة أسابيع، يؤدي إلى مرحلة ثانية، ثم استعادة دائمة للهدوء.