أسعار النفط تقفز 4% بعد الهجوم الإسرائيلي على إيران

وكالات_مصدر الإخبارية:
قفزت أسعار النفط العالمية صباح اليوم الجمعة بأكثر من 4% من أسعارها بعد الهجوم الإسرائيلي على إيران.
ويأتي ارتفاع أسعار النفط وسط تزايد المخاوف في الأسواق على إمدادات الخام العالمية.
وصعدت أسعار العقود الآجلة لخام القياس العالميّ مزيج برنت تسليم يونيو/ حزيران 3.5 بالمئة أو 3.2 دولارات، إلى 90.5 دولارًا للبرميل.
وتشير تقديرات محلّلي أسواق المال إلى أنّ تجّار النفط في العالم سيضطرّون إلى إضافة علاوة مخاطر على عقود النفط الآجلة، مع استمرار توتّرات الشرق الأوسط، وبالتالي ارتفاع أسعارها.
وإيران منتج رئيس للنفط الخامّ بمتوسّط يوميّ يتجاوز 3 ملايين برميل، وعلى حدودها الجنوبيّة يقع مضيق هرمز الّذي يمرّ من خلاله قرابة 18 مليون برميل يوميًّا للأسواق العالميّة.
يشار إلى أن التوتر تصاعد بين إسرائيل وإيران عقب شن تل أبيب غارة على القنصلية الإيرانية في سوريا، قتل خلالها مجموعة من القادة الإيرانيين، لترد طهران يوم الاثنين الماضي بهجمات بواسطة صواريخ وطائرات مسيرة، وأخيراً ليأتي الهجوم الإسرائيلي الليلة وسط مدينة أصفهان.
اقرأ أيضاً: أنباء عن هجوم إسرائيلي بقلب إيران ودول تدعو رعاياها للحذر