الولايات المتحدة تنتقد إسرائيل لإعلانها السابق لأوانه بشأن الإعفاء من التأشيرة

دولي – مصدر الإخبارية

هاجمت الولايات المتحدة إسرائيل يوم الثلاثاء، ووصفت إعلانها بشأن قبول إسرائيل في برنامج الإعفاء من التأشيرة بأنه “سابق لأوانه”.

وقال متحدث باسم السفارة الأمريكية لصحيفة “جيروزاليم بوست” إن وزير الأمن الداخلي، بالتشاور مع وزير الخارجية، سيتخذ قرارًا في الأيام المقبلة، مشيرًا إلى أن القرار لم يتم الانتهاء منه وأن بيان وزارة الخارجية “كان سابقًا لأوانه تمامًا”.

وبحسب وزارة الخارجية الإسرائيلية ليلة الاثنين فإن من المتوقع إعلان الولايات المتحدة هذا الأسبوع أن الإسرائيليين لن يحتاجوا بعد الآن إلى تأشيرة ورقية لدخول البلاد، ولكن سيكون بمقدورهم السفر إلى أمريكا بتصريح إلكتروني مخفض.

ووصف وزير الخارجية إيلي كوهين: “الأنباء الواردة بالرائعة لجميع المواطنين الإسرائيليين، في غضون أسابيع قليلة، سيتمكن الإسرائيليون من زيارة الولايات المتحدة دون الحاجة إلى انتظار طويل للحصول على تأشيرة من السفارة الأمريكية”.

وبدلا من ذلك، سيتمكن الإسرائيليون الذين يحملون جوازات سفر بيومترية من الحصول على تأشيرة خلال 72 ساعة من تقديم طلبهم عبر الإنترنت. ستكون التأشيرات صالحة لمدة تصل إلى 90 يومًا.

وأمام إسرائيل حتى 30 سبتمبر/أيلول للوفاء بمتطلبات البرنامج، لذا يجب إصدار إعلان هذا الأسبوع.

ومن المتوقع أن تمنح إسرائيل حرية السفر إلى إسرائيل للفلسطينيين الذين يحملون الجنسية الأمريكية، بما في ذلك أولئك الذين يعيشون في الضفة الغربية وقطاع غزة.

وهناك برنامج تجريبي قائم لاختبار قدرة إسرائيل على الصمود في وجه هذا الشرط.

ورفض المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية ماثيو ميلر يوم الثلاثاء وصف نجاح أو فشل هذا البرنامج.

وقال للصحفيين إنه “عندما نتخذ قرارا نهائيا”، بشأن أهلية إسرائيل في برنامج الإعفاء من التأشيرة، يمكن لمكتبه أن يشرح كيف توصل إلى قراره.

أقرأ أيضًا: الولايات المتحدة تجري محادثات لأكبر صفقة بيع أسلحة وطائرات مقاتلة لفيتنام