أوكرانيا: يمكن أن نتوصل مع بولندا إلى حل وسط بشأن صادرات الحبوب

وكالات- مصدر الإخبارية:
قال نائب وزير الاقتصاد الأوكراني تاراس كاتشكا، أوكرانيا وبولندا يمكن أن تتوصلا إلى حل وسط للسماح بمرور الحبوب عبر الدولة العضو في الاتحاد الأوروبي.
وقال كاتشكا في مقابلة مع وكالة الأنباء البولندية “أونيه”، إنه يمكن تنفيذ شحنات الحبوب “يدوياً” من خلال تنسيق كل دفعة تجارية من المنتجات الزراعية الأوكرانية مع السلطات البولندية قبل عبور الحدود.
وأضاف أنه “بموجب الآلية، سيكون المصدرون الأوكرانيون ملزمين بتقديم طلب إلى وزارة الاقتصاد الأوكرانية التي بدورها ستتواصل مع زملائها في بولندا لتقييم ما إذا كانت الدفعة مقبولة من حيث السعر والحجم والإمكانات”.
وفي وقت سابق من الشهر الجاري، أعلنت بولندا، إلى جانب المجر وسلوفاكيا، رفضها قرار الاتحاد الأوروبي برفع الحظر المفروض على الحبوب الأوكرانية.
وقالت وارسو إن هذه الخطوة ضرورية لحماية المزارعين المحليين ومنع المنتجات الزراعية الأوكرانية الرخيصة من إغراق السوق، مما يؤدي إلى تعطيل القطاع.
وأدانت أوكرانيا الحظر ووصفته بأنه “غير قانوني” ورفعت دعوى لدى منظمة التجارة العالمية ضد دول أوروبا الشرقية الثلاث. كما هددت كييف بوقف واردات الفواكه والخضروات من بولندا.
وفي شهر مايو (أيار) الماضي، فرضت المفوضية الأوروبية “تدابير وقائية استثنائية ومؤقتة على واردات” القمح والذرة وبذور اللفت وبذور عباد الشمس الأوكرانية على خمس دول أعضاء، بما في ذلك بولندا والمجر ورومانيا وسلوفاكيا وبلغاريا، لتخفيف القيود المفروضة على الصادرات.
اقر أيضاً: الكرملين: نتوقع زيادة التوتر بين أوكرانيا وبولندا