أوكرانيا: روسيا شنت هجوماً ضخماً على ميناء إسماعيل بأوديسا

وكالات- مصدر الإخبارية:
قالت أوكرانيا، اليوم الاثنين إن القوات الروسية شنت هجومًا “ضخمًا” بطائرات بدون طيار على منطقة ميناء إسماعيل المطل على نهر الدانوب في لليلة الثانية على التوالي.
وقالت قوات الدفاع الجنوبية الأوكرانية، في منشور على تطبيق تلغرام، إنها أسقطت 17 طائرة بدون طيار، لكن الهجوم على ميناء إسماعيل في أوديسا ألحق أضرارًا بأهداف متعددة، بما في ذلك المستودعات والمعدات الزراعية.
وأضافت: “لقد هاجم العدو مرة أخرى بتحد وبقوة جنوب منطقة أوديسا بطائرات بدون طيار من نوع شاهد 136 واستهدف البنية التحتية المدنية في منطقة الدانوب”.
ويأتي ذلك بعد يوم من شن روسيا هجومًا بطائرة بدون طيار على ميناء ريني على نهر الدانوب، مما أسفر عن مقتل شخصين، وفقًا لمسؤولين أوكرانيين.
واتهم مكتب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي الكرملين بمحاولة خلق “أزمة غذاء” من خلال الهجمات.
في غضون ذلك، من المقرر أن يجتمع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين اليوم الاثنين مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في سوتشي في محاولة من أنقرة رإقناع موسكو بإعادة النظر في انسحابها من صفقة الحبوب.
وكان وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف قد قال في وقت سابق إن روسيا ستكون مستعدة إلى العودة مرة أخرى إلى مبادرة الحبوب بمجرد أن ترى ضمانات حول الجزء الروسي منها.
يشار إلى أن روسيا انسحبت اتفاقية الحبوب برعاية تركيا والأمم المتحدة في 17 تموز (يوليو) 2023، ما وجه ضربة لإمدادات الغذاء العالمية.
اقرأ أيضاً: روسيا تحذر وقوع مواجهة مباشرة مع حلف الناتو