الصحافي الإسرائيلي محمد مجادلة يُهاجم بن غفير ويطالبه بالاعتذار للفلسطينيين

القدس – مصدر الإخبارية
شنّ الصحافي الإسرائيلي محمد مجادلة، هجومًا لاذعًا على وزير الأمن القومي في حكومة الاحتلال إيتمار بن غفير مطالبًا إياه بالاعتذار للشعب الفلسطيني.
وخلال مقابلة على القناة الـ 12 العبرية، قال مجادلة: “لا يجب على بن غفير الاعتذار مني، بل عليه الاعتذار من أبناء عائلة دوابشة لأنه دافع عن قاتلهم”.
وأضاف: “عليه الاعتذار من أهالي الخليل، الذين اعتدى عليهم لسنوات، من كل من قام بقلب بسطاتهم هناك بعنصريته”.
وتابع: “على بن غفير الاعتذار من كل الفلسطينيين المتضررين الذين حُرقت بيوتهم ومركباتهم في برقة وحوارة وأم صفا، بسبب شبيبة التلال التابعين له”.
״סליחה, מוחמד״ – @mmagadli מגיב לסערה בדמעות: ״אי אפשר כבר, זה כואב. אני לא יודע איך השר בן גביר ישן בלילות; הוא מדבר על חופש תנועה – אין פה חופש חיים״. צפו@BenCaspit @yaronavraham pic.twitter.com/CtODI1hrD0
— פגוש את העיתונות (@pgosh_MTP) August 26, 2023
وأردف: “إذا قبلوا هم في إشارة إلى “الفلسطينيين” اعتذار بن غفير، فسأقبل أن أسامحه أنا”.
كما هاجم الصحفي الإسرائيلي “مجادلة” جيش الاحتلال قائلًا: “إن الاحتلال مفسد وهذه نتيجته، لأن من يحرق عائلة دوابشة في دوما، ومن يخطف الفتى أبو خضير ويحرقه حيًا، كل هذه الأمور ستصل في النهاية إلى المجتمع الإسرائيلي”.
מוחמד מג'אדלה פונה בכאב לשר בן גביר בעקבות אירועי האלימות בחברה הערבית: "אי אפשר כבר. עזוב חופש תנועה – אין חופש חיים לאזרחים פה במדינה"@pgosh_MTP | @mmagadli pic.twitter.com/X0uVRUv6MH
— החדשות – N12 (@N12News) August 26, 2023
ورغم محاولات مذيعي ومحللي القناة مقاطعته إلا أنه استمر بالقول: “أكثر من 200 قتيل فلسطيني منذ بداية العام، أنتم لا تعدون الفلسطينيين لأنكم تعتبرونه حيوانات وليس لهم وجود”.
واستطرد: “أنا أحتقر هذه المساواة والمقارنة، وأنا لا أحاول إجراء منافسة، حيث لا يوجد مقارنة بين دولة ومستوطنين تدعمهم وتحميهم وبين شعب يعيش تحت الاحتلال ولا يوجد لديه وسائل، ولا يوجد له دولة ولا جيش، ليس عنده شيء”.
يُذكر أن مكتب رئيس حكومة الاحتلال الإسرائيلية بنيامين نتنياهو، دافع عن تصريحات وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير، بشأن حرية تنقل الفلسطينيين في الضفة الغربية.
وصدر مكتب نتنياهو البيان عقب الإدانة الأمريكية والأوروبية لتصريحات بن غفير، والتي قال خلالها إن “حق المستوطنين بالحركة في الضفة الغربية يفوق حق العرب”.
وزعم أن “قوات الأمن الإسرائيلية طبقت إجراءات أمنية خاصة في مناطق الضفة، من أجل منع جرائم القتل التي أودت بحياة 34 إسرائيليًا خلال عام 2023”.
وزعم أن “فلسطينيين يستغلون حرية الحركة من أجل قتل النساء والأطفال وعائلات إسرائيلية في كمائن بمواقع ومحاور مختلفة”.
وتابع الإعلامي محمد مجادلة: “هذا ما قصده الوزير بن غفير عندما قال: “الحق في الحياة مقدم على الحق في حرية تنقل الفلسطينيين”.
وأكد مكتب نتنياهو أن “إسرائيل” ستواصل سياستها المتمثلة في الحفاظ على الأمن مع توفير حرية الحركة لكل من الإسرائيليين والفلسطينيين، وفق ادعاءه.
وقال بن غفير لقناة “12” العبرية، “إن حقي وحق زوجتي وأولادي في التنقل على طرقات الضفة الغربية، أهم من حق العرب في حرية الحركة”.
وأردف بن غفير “هذا هو الواقع، هذه هي الحقيقة، حقي في الحياة يسبق حقهم (العرب) في حرية التنقل”، داعيًا إلى فرض قيود على حركة الفلسطينيين في الضفة الغربية، بذريعة منع عمليات المقاومة ضد المستوطنين.
أقرأ أيضًا: الديمقراطية: تصريحات بن غفير تكشف عن نوايا لتهجير الفلسطينيين خارج بلادهم