مشاورات لإنشاء لجنة فلسطينية مشتركة للإشراف على توزيع الشقق المصرية

رؤى قنن – مصدر الإخبارية
يترقب الأهالي في قطاع غزة بفارغ الصبر موعد الإعلان عن التسجيل للاستفادة من مشاريع الشقق السكنية المصرية، والتي جاءت تباعاً لمشارع إسكانية أخرى تم تنفيذها خلال السنوات الماضية ” مثل القطرية “حمد”، الإماراتي، السعودي، الكويتي”، جميعها تهدف للتخفيف من الأزمة السكانية التي يعيشها الغزيون
وكشفت مصادر متعددة اليوم، الأحد، عن لقاءات ومشاورات مستمرة تجريها أطراف فلسطينية ممثلة عن الحكومة في رام الله وغزة للوصول إلى رؤية مشتركة للتعامل مع المشاريع المصرية.
وقالت المصادر في حديث لشبكة مصدر الإخبارية، أن هذه المشاورات تدور حول آليات توزيع الشقق المصرية عبر الحكومة الفلسطينية في رام الله وبمشاركة ممثلين عن الحكومة في غزة، للوصول إلى رؤية فلسطينية مشتركة للعمل بها بشكل موحد مع الأشقاء المصريين في ملف المشاريع المصرية.
وتأتي هذه المشاورات بعد تمسك الحكومة في رام الله بأن تكون هي الجهة الممثلة للمشاريع المصرية في غزة، وهذا ما أكده وزير الأشغال العامة والإسكان في حكومة الدكتور محمد اشتية الوزير محمد زيارة.
مشاورات بين مصر وفلسطين
وشدد وزير الأشغال الفلسطيني في رام الله على أنه فيما يتعلق بالمدن المصرية الثلاث، تم التوافق بأن يكون هناك تشاور بين الجانبين: جمهورية مصر العربية، ودولة فلسطين.
وأكد زيارة، أن الذي سيقرر مستقبل الشقق، هي الحكومة الفلسطينية بالتشاور بين مصر ودولة فلسطين، مشيراً إلى أن المناقشات تدور حول وضع معايير لتوزيع الشقق، حيث ستتم بالتوافق مع الجانب المصري، وفق معايير مُعلن عنها، وستغطي جميع شرائح المجتمع التي هي بحاجة للشقق.
وقال زيارة في تصريحات لشبكة مصدر الإخبارية، “بخصوص الآليات المتعلقة بتوزيع الشقق المصرية على مستحقيها، والعمل على ارض الواقع في غزة، نؤكد بأنه لدينا فريق إعادة إعمار للحكومة الفلسطينية في غزة، يشمل ممثلين وأشخاص يعملون في حكومة الأمر الواقع وسيكون هناك تشاور وتكامل في هذا الأمر”.
من جانبه قال وكيل وزارة الأشغال العامة والإسكان د. جواد الأغا، إن نسبة الإنجاز في المدن المصرية وصلت إلى 60%، موضحاً أنهم لم يتوصلوا حتى اللحظة من خلال النقاشات إلى الفئات المستفيدة من الشقق السكنية.
وبيّن الأغا في حديث صحفي أن المدن المصرية الثلاث في بيت لاهيا وجباليا شمالاً ومدينة الزهراء وسط قطاع غزة، تضم على 1400 شقة سكنية، في حين أن المحتاجين للمأوى يُعدّون بالآلاف، لذلك فإن المختصين سيدرسون بعناية شديدة لاختيار المستفيدين من الوحدات السكنية.
وأشار إلى أن قطاع غزة يحتاج نحو 15 ألف وحدة سكنية سنوياً؛ بسبب تزايد عدد السكان، في حين أن الشقق المصرية لا تغطي سوى 10% من احتياجات القطاع سنوياً.
كورنيش مصر
وأشار الأغا إلى أن المشروع المصري المتعلق بشارع الكورنيش غرب مدينة غزة الذي يبلغ طوله أكثر من 3 كيلو مترات، اكتمل بنسبة 99%، لكن تبقى بعض التفصيلات الصغيرة التي لها علاقة بالري والطاقة والكهرباء، بالإضافة الى شارع بيت لاهيا شمال الرئيس شمال القطاع فإن نسبة الإنجاز فيه وصلت إلى 75%، ومتوقع تجهيزه بالكامل خلال شهرين.
اقرأ أيضاً/ وزارة الأشغال بغزة تكشف عن تطورات المشاريع المصرية لإعادة الإعمار