معقباً على العدوان على جنين.. غوتيريش: نُدين كل أشكال العنف ضد المدنيين

وكالات – مصدر الإخبارية 

عقّب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، اليوم الجمعة، على العدوان الإسرائيلي على مدينة جنين ومخيمها الذي أسفر عن استشهاد 12 مواطناً وإصابة العشرات.

ودان غوتيريش خلال مؤتمر صحفي في مقر الأمم المتحدة بنيويورك، “كل أشكال العنف ضد المدنيين” واستخدام إسرائيل القوة المفرطة في مدينة جنين.

وقال: “كانت الضربات الجوية الإسرائيلية والعمليات البرية في مخيم مكتظ للاجئين أسوأ أعمال العنف في الضفة الغربية منذ سنوات عديدة، وكان لها تأثير كبير على المدنيين، بما في ذلك أكثر من 100 جريح وأجبر الآلاف على الفرار”.

وأضاف غوتيريش: “أدين بشدة كل أعمال العنف ضد المدنيين، بما في ذلك الأعمال الإرهابية”.

ولدى سؤاله عما إذا كان ذلك ينطبق على إسرائيل تحديدا، قال غوتيريش، إن “هذا ينطبق على كل استخدام للقوة المفرطة، وكما هو واضح في هذا الوضع، كان هناك استخدام للقوة المفرطة من قبل القوات الإسرائيلية”.

وطالب الأمين العام إسرائيل “بالإيفاء بالتزاماتها بموجب القانون الدولي، بما في ذلك واجب ضبط النفس واستخدام القوة المتناسبة، وواجب تقليل الضرر واحترام الحياة والحفاظ عليها”.

وأكد أن “استخدام الضربات الجوية يتعارض مع سير عمليات إنفاذ القانون”، مشدداً على أن “إسرائيل بوصفها قوة محتلة، تتحمل مسؤولية حماية السكان المدنيين”.

وتابع غوتيريش أنه “يتفهم مخاوف إسرائيل الأمنية، لكن التصعيد ليس هو الحل”، معتبراً أن التصعيد “ببساطة يعزز التطرف ويؤدي إلى تعميق دائرة العنف وإراقة الدماء”.

وأشار غوتيريش إلى أنه ليس من “الواقعي” إرسال قوة عسكرية إلى إسرائيل.

وأضاف “لا أعتقد أن الحكومة الإسرائيلية ستوافق على هذا الاحتمال، لكنني أعتقد أننا بحاجة إلى إيجاد آليات للسماح بحماية المدنيين في هذه الظروف المأساوية”.

واجتاحت قوات الاحتلال الإسرائيلي مدعومة بآليات ثقيلة وطائرات حربية في الأول من يوليو، مدينة جنين ومخيمها، في عملية استمرت 48 ساعة وأسفرت عن استشهاد 12 فلسطينياً وإصابة 120 آخرين، وخلفت دماراً هائلاً في المنازل والممتلكات والبنى التحتية.

اقرأ/ي أيضاً: خبيرة أممية تتحدث حول العدوان على جنين وتدعو لمحاسبة “إسرائيل”