تراجع الاستثمارات في التكنولوجيا الفائقة بإسرائيل في النصف الأول 2023

القدس المحتلة- مصدر الإخبارية:
قال معهد البحوث والسياسات الإسرائيلية إس إن بي أي” SNPI، إن حالة عدم الاستقرار بسبب الإصلاحات القضائية في إسرائيل أدى إلى تراجع نمو الاستثمارات في التكنولوجيا الفائقة (الهايتك) في النصف الأول من العام 2023، مقارنة بتعافيها بدول العالم الأخرى.
وأضاف التقرير أن قيمة الاستثمارات في الهايتك في الربع الأول بلغت 1.7 مليار دولار، وصولاً لأدنى مستوى منذ العام 2018.
وأشار إلى أنه “من المحتمل أن يؤدي تجديد التوترات بفعل الإصلاحات القضائية إلى استمرار الاتجاه السلبي وحتى تفاقمه”.
وتابع التقرير، “بالمقارنة بإسرائيل زادت الاستثمارات في مجال التكنلوجيا الفائقة في الولايات المتحدة بالربع الثاني من 2023 بنسبة 15%، وفي أوروبا بنسبة 34%”.
ولفت إلى أنه على صعيد حركة التداولات في البورصات، أغلقت وول ستريت في الولايات المتحدة النصف الأول من عام 2023 بزيادات كبيرة جدًا مع تسجيل ناسداك أفضل آداء منذ عام 1983 بزيادة بنسبة 30٪، فيما أغلقت بورصة أبيب النصف على انخفاض بنحو 2.5٪.
وأكد التقرير أن السباق العالمي في مجال الذكاء الاصطناعي لعب على ما يبدو دورًا مهمًا في تعافي الاستثمارات في الولايات المتحدة وأوروبا.
وبين التقرير أن حوالي 1400 شركة عالية التقنية في إسرائيل تستخدم تقنيات الذكاء الاصطناعي، بإجمالي استثمارات خلال العامين الماضيين بحوالي نصف نظيرتها في التكنولوجيا الفائقة في إسرائيل.
وفيما يتعلق بأجور العاملين في مجال التكنولوجيا الفائقة، شدد على أنه على الإعلان مؤخراً عن زيادة بنسبة 5.8% سنوياً في الرواتب، إلا أنها لم تأخذ في الاعتبار التضخم والصورة الحقيقية له.
ونوه إلى أن التضخم المرتفع والانخفاض في تحديثات الرواتب أدت في الواقع إلى ركود خلال الفترة الممتدة بين أكتوبر 2022 إلى مارس 2023.
اقرأ أيضاً: استمرار التباطؤ في الوظائف الشاغرة في التكنولوجيا الفائقة بإسرائيل