اليويفا يكشف عن نظامه الجديد لتصفيات مونديال 2026

وكالات- مصدر الإخبارية
كشف الاتحاد الأوروبي لكرة القدم “يويفا”، اليوم الخميس، عن نظامه الجديد للتصفيات الأوروبية المؤهلة لنهائيات بطولة كأس العالم مونديال 2026، المقرر إقامتها في أمريكا وكندا والمكسيك.
وأشار الاتحاد إلى أنه سيقترح على الاتحاد الدولي للعبة “فيفا”، استخدام نظام تصفيات جديد بعد زيادة المنتخبات الأوروبية المشاركة في مونديال 2026، إلى 16 منتخبًا للمرة الأولى بدلًا من 13.
وقالت اللجنة التنفيذية للاتحاد الأوروبي، إن دور المجموعات سيكون له نمط الدوري المعتاد في مباريات الذهاب والإياب، منوهًا إلى أنه سيتم تقسيم المنتخبات إلى 12 مجموعة، كل واحدة منها تضم 4 أو 5 منتخبات.
وأضافت أنه سيتأهل أول كل مجموعة مباشرة إلى مونديال 2026، بينما سيشارك 12 وصيفا في الملحق والذي سيقام في مارس 2026 بمشاركة 16 منتخبًا.
وبيّنت أن 12 وصيفًا سيتم اختيار أفضل 4 منتخبات ببطولة دوري الأمم الأوروبية لموسم 2024-2025، وستلعب مواجهات مرحلة المربع الذهبي من مباراة واحدة، ثم النهائيات من مباراة واحدة أيضا.
وأعلن الاتحاد الأوروبي لكرة القدم “يويفا”، عن موعد قرعة مجموعات نهائيات كأس أمم أوروبا “يورو 2024″، والتي ستقام في ألمانيا خلال الفترة من 14 حزيران (يونيو) إلى 14 تموز (يوليو) 2024.
ولفت إلى أنه ستقام قرعة البطولة يوم السبت 2 ديسمبر بمدينة “هامبورج” الألمانية.
وفي وقت سابق، أكد الاتحاد الدولي لكرة القدم، أنه حسم هوية الدولة المستضيفة لمنافسات كأس العالم للأندية في نسخته الجديدة التي تضم 32 فريقًا.
وأشار الاتحاد الدولي إلى أنّ منافسة كأس العالم للأندية ستقام سنة 2025 في الولايات المتحدة الأمريكية، وعملية الاختيار أخذت بالاعتبار “متطلبات البنية التحتية والخدمات، فضلا عن الأهداف الاستراتيجية للمنافسة”.
وأوضح أن هذا القرار سيساعد على تنمية كرة القدم في أمريكا الشمالية، قبل نهائيات كأس العالم 2026 المقررة في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك.
بدوره، قال رئيس الفيفا جياني إنفانتينو: “ستكون بطولة كأس العالم للأندية 2025، بين قمة نخبة الأندية المحترفة لكرة القدم للرجال، ومع وجود البنية التحتية المطلوبة جنبًا إلى جنب مع الاهتمام المحلي الهائل”.
اقرأ/ي أيضًا: الاتحاد الدولي يحدد هوية الدولة المستضيفة لكأس العالم للأندية 2025