الشاباك يغير موقفه تجاه تنفيذ عملية عسكرية بالضفة لهذا السبب

الأراضي المحتلة- مصدر الإخبارية

قال موقع “إنْتيليجِنس أونلاين” الفرنسي المتخصص في الشؤون الأمنية والاستخباراتية، إنّ جهاز الأمن العام الإسرائيلي “الشاباك”، غيّر موقفه من موضوع تنفيذ عملية عسكرية في الضفة الغربية.

ووفقًا للموقع فإنّ رئيس الشاباك رونين بار غيّر موقفه الذي كان متحفظًا من تنفيذ عملية عسكرية في الضفة خشية أنّ يؤدي ذلك إلى تأجيج الصراع الفلسطيني “الإسرائيلي”.

وتابع “بار أصبح يوافق على القيام بمثل هذه العملية نظراً لتدهور الوضع الأمني، وضلوع حركة حماس في الاعتداءات الإرهابية في الضفة”، مُشيرًا إلى أنّ بار أخذ يهيّئ الرأي العام العالمي للعملية العسكرية المحتملة في الضفة.

وأوضح أنّ الاجتماع الذي عقده بار أخيرًا مع مسؤولِين رفيعين في الأمم المتحدة حذّر فيه من أن فقدان السلطة الفلسطينية السيطرة على أراضيها، خاصة في شمال الضفة، يُلزم الجيش بتكثيف نشاطاته.

وقبل أيام، كشفت مواقع عبرية عن أن جيش الاحتلال الإسرائيلي بصدد القيام بعملية محدودة في جنين، وأنها باتت قريبة أكثر من أي وقت مضى سيما بعد إطلاق صاروخين من المدينة باتجاه مستوطنة جلبوع القريبة.

وقالت صحيفة “يديعوت أحرنوت” العبرية: إن العملية العسكرية المحدودة في شمال الضفة وخاصة في جنين، نوقشت مرة أخرى ووضعت ضمن خطة جيش الاحتلال على أن تتطور لمرحلة “سور واقي2″، بحيث تصل قوات الجيش إلى مناطق مستهدفة لمدة تصل 48 ساعة.

وأفاد مسؤولون في جيش الاحتلال الإسرائيلي انه بعد إطلاق الصاروخ من جنين: “قد تكون هناك عملية محدودة.

وتعالت الأصوات في تل أبيب أخيراً، بضرورة شن العملية في الشمال، عقب صاروخي جنين، وتزايد وتيرة العمليات الفدائية في الضفة والتي كان آخرها عملية عيلي التي أسفرت عن مقتل 4 مستوطنين.

اقرأ/ي أيضًا: جيش الاحتلال يكشف عن استعداده لعملية عسكرية محدودة في جنين