بدء تفويج حجاج فلسطين من مكة المكرمة إلى صعيد عرفة في مِنى

مكة المكرمة – مصدر الإخبارية

بدأ الليلة الماضية، تفويج حجاج فلسطين من مكة المكرمة إلى صعيد عرفة في مِنى لاستكمال أداء مناسك الحج للعام الجاري 2023.

وأفادت بعثة الحج الفلسطينية بأن ما يقارب 6660 حاجا وحاجة بدأوا بالتفويج خروجًا من مكة الى عرفة في منى، وقد وصل قبلهم فرق التسكين لمساعدة الحجاج في إيجاد الأماكن المناسبة لهم داخل الخِيام المخصصة.

واليوم الثلاثاء، سيقف جميع حجاج العالم على صعيد عرفة في مشهد مهيب لاستكمال مناسك الحج، مرددين التهليل والتكبير والتسبيح والحمد في أحب الأيام إلى الله سبحانه وتعالى.

اكتمال وصول حجاج قطاع غزة إلى مكة المكرمة

أعلنت وزارة الأوقاف والشؤون الدينية اكتمال وصول حجاج قطاع غزة إلى مكة المكرمة، والبالغ عددهم 2921 حاجاً وحاجة.

وأفاد مسؤول الإعلام في وزارة الأوقاف أدهم البلتاجي، بأن “490 حاجا وحاجة وصلوا اليوم إلى مكة المكرمة، وهم الفوج الأخير”.

وأكد على أن جميع الحجاج بخير وتم تسكينهم وتوزيعهم على أربعة فنادق في تجمع سكني واحد.

وأشار إلى أن “بعثة الحجاج الفلسطينيين بذلت الجهود المطلوبة لخدمة الحجاج، لا سيما الوعاظ والمرشدون والإداريون الذين رافقوهم من مطار الملك عبد العزيز في جدة إلى أماكن سكناهم في مكة المكرمة”.

كما تم تجهيز مقرين للبعثة الطبية في كل من فندق يوسف العبد الكريم، والقصر العربي، كما وفرت بعثة الحج فور وصولها حافلات لنقل الحجاج إلى الحرم المكي لأداء الصلوات ذهابا وإيابا.


كم عدد الحجاج الذين وصلوا مكة المكرمة؟

أعلنت المملكة العربية السعودية وصول 1.6 مليون حاج، حتى الجمعة الماضية، إلى الأراضي المقدسة لأداء فريضة الحج لهذا العام 2023.

وتوقعت المديرية العامة للجوازات خلال بيانٍ صحافي، أن “يتجاوز عدد الحجاج للعام الجاري 2023 مليوني شخص”.

وأشارت المديرية إلى قدوم مليون و626 ألفًا و500 حاج عبر جميع منافذ المملكة الجوية والبرية والبحرية.

فيما بلغ عدد القادمين من خارج المملكة عبر المنافذ الجوية مليونا و559 ألفًا و53 حاجا، منهم 240 ألفًا و137 حاجا استفادوا من مبادرة طريق مكة.

ولفتت إلى أن عدد القادمين عبر المنافذ البرية بلغ 60 ألفاً و617 حاجاً، في حين بلغ عدد القادمين عبر المنافذ البحرية 6 آلاف و830 حاجًا.

صعيد عرفة صعيد عرفة صعيد عرفة

أقرأ أيضًا: الاستخبارات الأمريكية تستخدم صورة الحجاج لإبراز قدرات الذكاء الاصطناعي