تحلق لمدة 24 ساعة متواصلة: وثائق عن أحدث وأكبر طائرة تابعة لسلاح الجو الإسرائيلي

المصدر: يديعوت أحرونوت
ترجمة- مصدر الإخبارية

نظرة من الداخل على أكبر طائرة تابعة لسلاح الجو – قبل عامين من وصولها إلى إسرائيل: قدمت شركة تصنيع الطائرات الأمريكية بوينج هذا الأسبوع في معرض باريس الجوي النموذج الجديد لطائرة KC46، والتي سيحصل منها سلاح الجو الإسرائيلي على أربع طائرات جديدة – سيهبط أولها في قاعدة النبطي نهاية عام 2025 مباشرة من مصنع الشركة في سياتل.

في الأشهر الأخيرة، وافق الكونجرس في واشنطن على قيام إسرائيل بمضاعفة الصفقة الضخمة إلى ثماني طائرات، إذا رغبت في ذلك. سمحت بوينغ للصحفيين الإسرائيليين بتوثيق الجزء الداخلي من الطائرة هذا الأسبوع، دون الجزء الأكثر سرية – قمرة القيادة المتقدمة وقاعة المهام المجاورة، المحملة بجهاز كمبيوتر للعمليات ووسائل التحكم. في الجزء الأمامي، سيقوم أفراد الطاقم بتشغيل الطائرة، وسيقوم ضباط المخابرات والمهمة بإدارة طلعة جوية على خصائصها المختلفة.

في التكوين الأساسي للرحلة، ستكون الطائرة قادرة على استيعاب ما لا يقل عن 110 مقاتلين أو ركاب، بالإضافة إلى كونها مستشفى محمولة جواً. تحتوي الطائرة على 22 سريرا مستشفى ومعدات طبية كاملة للأطباء والمسعفين، مما سيمكن من إجلاء الجرحى من كل ركن من أركان العالم وعلاجهم بشكل مستقل عن المستشفى المحلي.

ستتم إزالة المقاعد القابلة للإزالة في الطائرة بطريقة معيارية وسريعة، وكذلك لنقل حمولات تصل إلى مئات الأطنان، بما في ذلك المركبات التشغيلية وأنظمة القتال المختلفة. ستسمح خزانات الوقود الإضافية للطائرة بإعادة التزود بالوقود ليس فقط للطائرات المقاتلة – ولكن للطائرة نفسها أيضا- وستمنحها القدرة على الطيران المستمر لأكثر من 24 ساعة دون الهبوط. وبذلك، ستصبح KC46 طائرة متعددة المهام، تستخدم بما يتجاوز احتياجات التزود بالوقود الجوي.

المراقبة الاستخباراتية على المستوى الاستراتيجي، طائرة بدون طيار لقيادة المهام المعقدة والمهام الحساسة الأخرى التي لا يوجد حد زمني لها تقريبًا في الجو، ستفتح قدرة غير مسبوقة للقوات الجوية للعمليات الحساسة مثل هجوم محتمل على المنشآت النووية في إيران، دقائق فقط لإعادة تزويد أنواع مختلفة من الطائرات المقاتلة بالوقود في نفس المهمة.

ستحتوي الطائرة أيضًا على مرافق خدمة لرفاهية الركاب وأفراد الطاقم، والتي ستحتوي على مطبخ صغير مجهز بالكامل وزوايا قهوة وأسرة مريحة للطيارين في مهام طويلة. ستحل KC46s محل الكباش البالغ من العمر 60 عامًا، والتي تم تحويلها من طائرات بوينج 707 المستخدمة وقد تجاوزت بالفعل مدة خدمتها. بدأ المشروع بتأجيل كبير لأكثر من عامين بسبب الأزمة السياسية وغياب ميزانية الدولة في نهاية العقد الماضي، بطريقة كان من الممكن أن تضر باستعدادات الجيش الإسرائيلي لصياغة خطط هجومية مثالية ضد الأسلحة النووية ومنشآت في إيران.

تنافست شركة الصناعات الجوية الإسرائيلية في مناقصة إعادة التزود بالوقود وخسرت لصالح شركة بوينج، لكنها ستشارك مركزيًا في المشروع: سيتم تحويل الأجزاء الرئيسية من الطائرة إلى أنظمة IAI الإسرائيلية بتنسيق “الأزرق والأبيض”، على غرار الطائرات الأمريكية الأخرى التي لديها وصلت إلى سلاح الجو. ستقوم صناعة الطيران بالصيانة الروتينية للطائرة، وسيتم تزويدها بأنظمة الكشف والتتبع التي صنعتها الشركة الإسرائيلية – المسؤولة عن تحويل الطائرات لمهام عسكرية في إسرائيل للجيش الإسرائيلي وفي العالم.

الرابط: