الأسواق تستعد لموجة تقلبات في الليرة التركية مع عدم حسم الانتخابات

وكالات- مصدر الإخبارية:
تستعد الأسواق لموجة من التقلبات بين الارتفاع والانخفاض في الليرة التركية وسط توقعات بالاتجاه لجولة من الإعادة في الانتخابات الرئاسية في تركيا في 28 مايو (أيار) الجاري.
ويأتي الضغط على الليرة مع بدء التداول في آسيا ووصولها إلى أدنى مستوى لها مقابل الدولار الأمريكي وتداولها عند 19.65.
ووصل إجمالي التراجع في العملة التركية منذ مطلع العام 2023 إلى 4.5%.
ومع قراب الانتهاء من فرز الأصوات في تركيا حاز مرشح الحزب الحاكم رجب طيب أردوغان على 49.3% من الأصوات ومنافسه عن المعارضة على 45%، لكن للفوز يحتاج الواحد منهما إلى 50%.
وقال مدير المال في “آر إيه إم كابيتال” (RAM Capital) إن الإعلان عن الاتجاه إلى جولة ثانية سيكون سيئاً للأسواق، نتيجة عدم وجود يقين إلى حين إجراء الانتخابات بعد أسبوعين”.
وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان تبنى منذ العام 2018 سياسة قائمة على خفض أسعار الفائدة بهدف تعزيز النمو الاقتصادي رغم ارتفاع التضخم في البلاد.
في غضون ذلك، توقع محللون انخفاض الليرة إلى مستويات قياسية خلال فترة الاستراحة الممتدة بين الجولة الأولى والثانية من الانتخابات الرئاسية.
ورجح المحللون في “جيه بي مورغان” و”إتش إس بي سي” وصول الليرة إلى نحو 24-25 للدولار.
اقرأ أيضاً: الليرة التركية تسجل انخفاضاً كبيراً مقابل الدولار الأمريكي