الخارجية المصرية تدعو مواطنيها خارج الخرطوم للتوجه لأقرب نقطة لهم

تمهيدا لإجلائهم

وكالات-مصدر الإخبارية

دعت وزارة الخارجية المصرية، مواطنيها كافة المتواجدين خارج مدينة الخرطوم للتوجه إلى أقرب نقطة لهم تمهيدا لإجلائهم من السودان.

وذكرت الوزارة، أنه في إطار المتابعة المكثفة من جانب أجهزة الدولة المصرية وعلى أساس المعلومات الواردة بشأن تطورات الأزمة السودانية، تدعو الخارجية المصرية المواطنين المتواجدين خارج مدينة الخرطوم للتوجه إلى أقرب نقطة لهم تمهيدا لإجلائهم بواسطة السلطات المصرية المختصة، وذلك على النحو التالي:

1- مقر القنصلية العامة المصرية بمدينة بورسودان بولاية البحر الأحمر، ورقم خط الإتصال (00249906398621).

2- مكتب وادى حلفا القنصلي بمدينة وادى حلفا بولاية الشمالية، ورقم خط الاتصال (00249116604033و00249118162679).

كما تدعو الوزارة المصريين المتواجدين بمدينة الخرطوم للبقاء في منازلهم لحين تحسن الأوضاع الأمنية بالعاصمة السودانية، وإعادة تقييم الوضع في ضوء عدم استقرار الأوضاع الأمنية طبقا لتطور الموقف، وبالتنسيق مع السلطات السودانية، وبما يسمح بإجلائهم في إطار خطة الإجلاء الموضوعة لجميع المصريين في السودان.

اقرأ/ي أيضا: تحذيرات من كارثة إنسانية وشيكة لدى المدنيين في السودان

وقبل أيام، طمأنت وزيرة الهجرة المصرية سها جندي المصريين في السودان التي تعيش حالة من الحرب الداخلية، وتشهد اشتباكات لليوم السادس على التوالي، ووجهت رسالة للطلاب هناك.

وأفادت جندي خلال اجتماع للجنة الوطنية الدائمة لمتابعة الطلاب المصريين بالخارج، لمناقشة إيجاد سبل وآليات التعامل مع أزمة طلاب الجامعات المصريين في السودان، بأن مصر لن تترك أبناءها، وأكدت أنها تقف في ظهرهم لمواجهة ما يمكن أن يعتري طريقهم بسبب وضع السودان الأخير.

وأكدت على أن اللجنة تبحث في الموقف المستجد للأعداد الدقيقة للطلاب الدارسين بالسودان، وأماكن تواجدهم، وستعمل على تقييم مدى الخطورة التي يتعرضون لها، ثم النظر في التقييم لدراسة إمكان وضع خطة إخلاء عاجلة وفقاً للموقف، وبصورة سريعة.

وأوضحت أن الوزارة طرحت توسيع مهام اللجنة لتشمل الطلاب الدارسين في السودان، وفي مناطق النزاعات والحروب، أو في بلدان قد تتعرض لكوارث لها أبعاد إنسانية، وأكدت على ضرورة التعاون والتنسيق.

من جهته، أوضح السفير عمرو عباس مساعد وزيرة الهجرة لشئون الجاليات أن الوزارة تسعى لإيجاد حلول تضمن سلامة الطلاب المصريين، وأشار أن الجهود تبذل في سبيل إيجاد حلول ناجعة لما يواجه الطلاب في السودان.

وقال: “إننا حريصون على مستقبل أولادنا”، وأضاف: “تتابع الوزارة على مدار الساعة موقف الجاليات المصرية حول العالم، في محاولة لإيجاد حلول تضمن أمن أبنائنا”.