هنغاريا تخطط للتوقيع على اتفاق مع صربيا بشأن نقب النفط الروسي

اقتصاد – مصدر الإخبارية
تُخطط هنغاريا للتوقيع على اتفاق مع صربيا متعلقة بنقل النفط الروسي من خط أنابيب دروجبا عبر هنغاريا إلى صربيا.
وبحسب وزير خارجية هنغاريا بيتر سيارتو، فإن التوقيع سيتم خلال شهر يونيو/ حزيران المقبل.
وقال الوزير الهنغاري: “عقب محادثات في بودابست مع وزيرة التعدين والطاقة الصربية دوبرافكا نيغري، سيتم مد خط أنابيب النفط بين مدينة ألديو الهنغارية ونوفي ساد الصربية”.
وأضاف خلال تصريحاته: “المفاوضات بين وزارة العمل وترانسنافتا لا تزال جارية في هذا الشأن هذا المشروع، وقد يتم التوقيع على اتفاق بهذا الشأن في القمة الصربية -الهنغارية المقرر عقدها في يونيو”.
وبحسب مراقبين، فإن “طول خط أنابيب النفط المذكور سيبلغ 128 كلم، وستصل تكلفة بنائه حوالي 100 مليون يورو. وخلال مد هذا الأنبوب، يمكن استخدام ممر خط أنابيب الغاز من صربيا إلى هنغاريا”.
ويُعتبر خط أنابيب النفط المذكور جزءًا من الاستمرار البري للسلسلة الثانية من خط أنابيب الغاز السيل التركي، مما سيُقلل من وقت تنفيذ المشروع.
جدير بالذكر أن توريد النفط الروسي عبر خط دروجبا، لا يخضع لعقوبات الاتحاد الأوروبي المفروضة على روسيا في أعقاب إطلاق العملية العسكرية في الأراضي الأوكرانية.
أقرأ أيضًا: مجموعة السبع تعتزم مراجعة سقف أسعار النفط الروسي الشهر الجاري