كوميرسانت: نمو صادرات البنزين في روسيا بنحو 40 %

اقتصاد – مصدر الإخبارية

أفادت صحيفة “كوميرسانت” الروسية، بنمو صادرات البنزين في البلاد منذ بداية العام الجاري 2023 بنحو 40 % لتصل إلى ما يقرب من مليوني طن.

وقالت الصحيفة نقلًا عن مصادر رسمية مطلعة: إن “البيانات تتجاوز بنسبة 5% أرقام العام الماضي، ويأتي ذلك على الرغم من الحظر البحري الحالي المفروض من قبل الاتحاد الأوروبي على إمدادات الطاقة الروسية والسقف السعري”.

وقالت الصحيفة: “زاد المشاركون في السوق صادرات البنزين بنسبة 40% تقريبا على أساس سنوي إلى 1.8 مليون طن في ثلاثة أشهر ونصف”.

وبحسب الصحيفة، فإن “روسيا التي كانت المورد الرئيسي لمادة الديزل إلى أوروبا قبل العقوبات، خفّضت صادرات المادة بنسبة 3% وسط زيادة الشحنات إلى الأسواق المحلية”.

ويُشير خبراء ومختصون، إلى أن “إمدادات البنزين في الخارج تنمو وسط فائض في السِلع وهوامش عالية من الأرباح للصادرات”.

ولفت الخبراء إلى أن “العقوبات أدت إلى انتشار ممارسة مزج البنزين بالنافثا مما يسمح ببيع مثل هذا المنتج بالحد الأقصى للسقف السعري”.

أقرأ أيضًا: الهند توسع القيود المفروضة على صادرات الديزل والبنزين