مؤسسة موديز تخفض التصنيف الائتماني لإسرائيل إلى مستقر

وكالات- مصدر الإخبارية:

أعلنت مؤسسة موديز الدولية للتصنيف الائتماني، عن خفض تصنيف الائتماني من موجب إلى مستقر مع ابقاءه دون تغيير عند A1.

وتوقعت مؤسسة أن ينمو الاقتصاد الإسرائيلية بنسبة 2.6% خلال العام 2023 وبنسبة 3.5 في 2024.

ويعتبر التخفيض الأول لإسرائيل منذ تفشي جائحة كورونا عام 2020 ويأتي على خلفية الإصلاحات القضائية التي تقودها حكومة بنيامين نتنياهو.

وأكدت موديز في بيان أن إمكانية رفع توقعات التصنيف “محدودة للغاية على المدى القصير”.

وأشارت إلى أن “التغيير في التوقعات يعكس تدهوراً في الحكومة في إسرائيل، خاصة في ظل الطريقة التي اتبعتها لتنفيذ الاصلاحات جاءت دون التوصل إلى إجماع واسع وتشير إلى إضعاف المرونة المؤسسية والقدرة على توقع السياسة “.

وقالت “بينما تستمر المناقشات بشأن الشكل الدقيق للإصلاحات القضائية، كررت الحكومة عزمها على تغيير طريقة اختيار القضاة، وهذا يعني أن خطر نشوب المزيد من النزاعات والتوترات الاجتماعية داخل البلاد لا يزال قائما”.

وشددت على أن التصنيف الائتماني نفسه “سيكون تحت ضغط سلبي إذا تحولت التوترات الحالية إلى أزمة سياسية واجتماعية مستمرة مع تأثير سلبي كبير على الاقتصاد”.

ونوهت إلى أن ” التصعيد الكبير للتوترات مع الفلسطينيين يمكن أن يؤدي أيضاً إلى الإضرار بتحسين علاقات إسرائيل مع بعض جيرانها وإلى زيادة العزلة الدولية وعواقب سلبية على الاقتصاد الموجه للتصدير والمرونة الاقتصادية “.

اقرأ أيضاً: عقب ملامسته حاجز السبعينات.. هل يصل سعر الدولار إلى 3.90 شيكلاً؟