الضوء الأخضر.. دواء جديد لمرضى سرطان البروستاتا والثدي

وكالات – مصدر الإخبارية

حصل دواء جديد لعلاج سرطان البروستاتا والثدي على الضوء الأخضر بعد موافقة هيئة الخدمات الصحية البريطانية على استخدامه.

وأجازت الهيئة استخدام الدواء الذي وصف بـ “الرائد”، وبموجبه سيكون بإمكان 550 رجلاً مصابين بسرطان البروستاتا، و 300 امرأة مصابة بسرطان الثدي الحصول على العلاج كل عام في إنجلترا.

وأوضحت أماندا بريتشارد الرئيسة التنفيذية لهيئة الخدمات الصحية الوطنية بأن الدواء “أولاباريب” قد يكون له تأثير كبير على المرضى الذين يعانون من أنواع مختلفة من السرطان.

وبيّنت أن الدواء سيمنح فرصة أفضل للكثير من الأشخاص للبقاء على قيد الحياة، وشهوراً إضافية للعيش للمصابين بشكل متقدم من المرض.

ووفقاً لصحيفة “ذا صن” البريطانية، فإن التجارب أظهرت أن الدواء يمكن أن يطيل العمر فعلاً معدل 6 أشهر.

ومن خلال الملاحظات، أشارت المريضات بسرطان الثدي المشاركات في التجربة واللواتي خضعن للعلاج الكيميائي بأن خطر عودة الورم بغضون 4 سنوات انخفض بمقدار الثلث تقريباً.

ومن جهتها، اعتبرت كيارا دي بياسي من مركز سرطان البروستات في المملكة المتحدة أنها لحظة فارقة بعلاج سرطان البروستاتا، وقالت: “هذا هو العلاج المستهدف الأول من نوعه الذي تمت الموافقة عليه للمرض”، وتابعت: “وأخيراً أبعدنا عن النهج القديم”.

يذكر أن المملكة المتحدة البريطانية تشهد أكثر من 55000 حالة إصابة جديدة بسرطان الثدي كل عام، الذي يودي المرض بحياة حوالي 1500 امرأة.

ويعتبر سرطان البروستاتا من أكثر أنواع السرطانات شيوعاً بين الرجال.

اقرأ أيضاً:بحركة العينين.. أم تكتشف إصابة ابنتها بالسرطان