مصر: انكماش نشاط القطاع الخاص غير النفطي

اقتصاد – مصدر الإخبارية
كشف مسح أجرته مؤسسة ستاندرد آند بورز جلوبال عن انكماش نشاط القطاع الخاص غير النفطي في مصر للشهر الثامن والعشرين على التوالي خلال شهر/ آذار مارس.
وبحسب المؤسسة فقد تضررت الشركات المصرية نتيجة القيود المفروضة على الاستيراد والعُملة، إلى جانب الزيادة الملحوظة في معدل التضخم.
فيما هبط مؤشر مديري المشتريات لمصر الصادر عن مؤسسة “ستاندرد آند بورز جلوبال” إلى 46.7 في مارس من 46.9 في فبراير ، ولا يزال بذلك أقل بكثير من الحد الذي يشير إلى نمو النشاط وهو 50 نقطة.
بدوره صرّح ديفيد أوين، الاقتصادي بالمؤسسة قائلًا: “عند 46.7 يشير المؤشر إلى المزيد من التدهور في أداء الشركات غير النفطية بضغطٍ من تراجع حاد في الأنشطة وأحجام الأعمال الجديدة.
فيما لا تزال مصر تُعاني نقصًا في العُملة الأجنبية رغم انخفاض الجنيه المصري بنحو 50% منذ مارس، وتوقيعها مع صندوق النقد الدولي على حزمة إنقاذ جديدة بقيمة ثلاثة مليارات خلال شهر ديسمبر.
وتُظهر بيانات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء أن معدل التضخم في المدن المصرية ارتفع إلى 31.9 في المئة في فبراير من 25.8% في يناير ليصل بذلك إلى أعلى مستوى في خمس سنوات ونصف، فيما قفز التضخم الأساسي إلى 40.26%.
يُذكر أن المؤشر الفرعي لمؤشر مديري المشتريات لأسعار المدخلات الإجمالية ارتفع إلى 62.8 من 62.7 في فبراير، وزاد مؤشر أسعار الشراء إلى 64.3 من 63.9.
أقرأ أيضًا: فيتش تُعلن تخفيض نظرتها المستقبلية لاقتصاد مصر