ما أسباب ازدياد القصف الإسرائيلي على سوريا؟

الأراضي المحتلة – مصدر الإخبارية
كشفت وسائل إعلام عبرية، اليوم الأحد، عن سبب قيام سلاح جو الاحتلال الإسرائيلي بتنفيذ سبع غارات في سوريا منذ مطلع آذار (مارس) الماضي.
وقال المحلل السياسي ف يصحيفة “هآرتس”، عاموس هرئيل، إن “تكاثر الهجمات ضد غايات إيرانية في سورية من شأنه أن يدل على ضلوع الحرس الثوري في الأحداث الأخيرة”، وبينها تفجير مجدو، في 13 آذار (مارس) الفائت، والذي قال جهاز الأمن الإسرائيلي أن منفذه تسلل من لبنان، وقتلته قوات خاصة في الشرطة الإسرائيلية والشاباك في اليوم التالي، عندما حاول العودة إلى لبنان”.
وأضاف هرئيل أن “إسرائيل قلقة في الفترة الأخيرة من ضلوع متزايد لإيران في جهود لتنفيذ عمليات مسلحة ضدها. ونقل الحرس الثوري، إلى جانب حزب الله، مالا إلى الفلسطينيين في الضفة الغربية بهدف تشجيعهم على تنفيذ عمليات”.
وأشار هرئيل إلى أن تل أبيب “تفضل” أن تهاجم أهدافا إيرانية وقوافل نقل أسلحة في سورية، ولا تزال تمتنع عن مهاجمة أهداف كهذه في لبنان تحسبا من مواجهة مباشرة مع حزب الله.
وتابع هرئيل أن “التصعيد الأخير دائر فيما يتولى وزير الأمن في إسرائيل منصبه مع وقف التنفيذ”، على إثر إعلان نتنياهو، الأحد الماضي، عن إقالة وزير الأمن، يوآف غالانت، من خلال وسائل الإعلام لكنه لم يصدر كتاب إقالة له حتى الآن.
وأُصيب 5 عسكريين سوريين فجر اليوم، في قصف إسرائيلي استهدف نقاط عسكرية سورية في مدينة حمص السورية.
ونقل التلفزيون السوري عن مصدر عسكري سوري قوله إنه وفي حوالي الساعة 00:35 من فجر اليوم نفذ العدو الإسرائيلي عدوانا جويا من اتجاه شمال شرق بيروت مستهدفا بعض النقاط في مدينة حمص وريفها.
اقرأ/ي أيضاً: نتنياهو يطلب من وزرائه بعدم التعليق على تصريحات بايدن