أونروا تنوي توزيع المساعدات للاجئين في لبنان قبل شهر رمضان

وكالات- مصدر الإخبارية

أعلنت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين أونروا في لبنان أنها ستقوم بتوزيع المساعدة الدورية العادية للاجئي فلسطين من سوريا عن شهري آذار ونيسان قبل حلول شهر رمضان المبارك.

وفي بيان لها بينت أونروا أنها ستقوم بتوزيع جولة من المساعدات النقدية قبل بداية شهر رمضان لكل الفئات الذين تلقوا المساعدة خلال العام الماضي والذين يبلغ عددهم الاجمالي 160،000 شخص.

ولفتت إلى أنها ستعلن قريباً عن تفاصيل الدفع بما في ذلك المبالغ والتواريخ الدقيقة

الجدير ذكره أن عدد اللاجئين الفلسطينيين السوريين في لبنان يبلغ 29 ألف لاجئ، يعانون من أوضاعاً إنسانية مزرية نتيجة التدهور الاقتصادي والمعيشي وغلاء الأسعار وعدم توفر موارد مالية، وانتشار البطالة.

وتنتشر مخيمات اللاجئين الفلسطينيين في دول الأردن وسوريا ولبنان، إضافة لوجود مخيمات في كل من الضفة الغربية وقطاع غزة.

ويعاني اللاجئون الفلسطينيون في المخيمات ظروفاً حياتية صعبة، ويعيش كثير منهم تحت خط الفقر، وعلى إثر ذلك منذ سنوات طويلة تطلق مؤسسات إغاثية ودولية لتوفير الدعم الكافي لتمكين اللاجئين من حياة كريمة.

ويبلغ عدد مخيمات اللاجئين المنتشرة في المناطق الخمسة 61 مخيماً يعيش فيها ملايين اللاجئين فيما ينتشر الباقون في جاليات متعددة بدول مختلفة.

وتشرف وكالة الغوث الدولية “أونروا” على توفير التعليم والصحة والخدمات الأساسية للاجئين، إضافة لتقديمها مساعدات غذائية دورية، مع وجود شكاوى متكررة من قِبل اللاجئين على عملها والتقليص الذي يطاله كل فترة.

وتتوزع مخيمات اللاجئين على المناطق الخمسة، على النحو الآتي، قطاع غزة، 8 مخيمات ولبنان 12 مخيماً، وفي الضفة الغربية يتواجد 19 مخيماً، أما في الأردن 10، وفي سوريا 12.