الولايات المتحدة تدعو روسيا للموافقة على تمديد اتفاق الحبوب

وكالات _ مصدر الإخبارية
طلب المتحدث باسم وزارة الخارجية الأمريكية، نيد برايس، من روسيا الموافقة على تمديد اتفاق الحبوب.
وقال برايس: “نواصل حث روسيا على الموافقة على التمديد، وصولا إلى توسيع مبادرة الحبوب”.
وأشار إلى أن السلطات الأمريكية لا ترى أي سبب لرفض مثل هذه الخطوة.
وبطت روسيا الأربعاء موافقتها على تمديد اتفاق لتصدير الحبوب من موانئ أوكرانيا المطلة على البحر الأسود، أخذ مصالح منتجيها الزراعيين بعين الاعتبار.
وأكد وزير الخارجية الروسي، سيرجي لافروف، في وقت سابق من اليوم لنظيره التركي مولود تشاووش أوغلو، أن روسيا لن تمدد صفقة إسطنبول لتصدير الحبوب الأوكرانية، إن لم تأخذ بمصالح منتجي الحبوب والأسمدة الروس.
وقالت وزارة الخارجية الروسية الأربعاء، إن الوزير سيرجي لافروف ناقش سبل تجديد الاتفاق في اجتماع عقده مع نظيره التركي على هامش قمة مجموعة العشرين في نيودلهي.
وذكرت الوزارة أن الجانب “الروسي شدد على أن مواصلة الاتفاق المجمع بشأن الحبوب سيكون ممكنا فقط إذا تم أخذ مصالح المنتجين الزراعيين ومنتجي الأسمدة الروس في الاعتبار من حيث الوصول دون عراقيل للأسواق العالمية”.