حملة يداً بيد .. قافلة مساعدات فلسطينية ستصل تركيا قريباً

رام الله _ مصدر الإخبارية

قال رئيس اتحاد رجال الأعمال الفلسطيني التركي مازن حساسنة، إن قافلة مساعدات فلسطينية للمنكوبين جراء الزلزال المدمر ستصل قريبا إلى الجنوب التركي.

وأكد على أنّ الحملة هي تجسيدا للمسؤولية الاجتماعية والأخلاقية التي يكرسها أبناء شعبنا الفلسطيني في الشتات.

وأوضح حساسنة في حديث لصوت فلسطين، اليوم السبت، أن إطلاق حملة “يد بيد”، وهو صندوق لجمع التبرعات تم بالتنسيق مع سفارة دولة فلسطين لدى تركيا ومؤسسات أخرى تعمل في الجمهورية.

وأشار في  حديثه إلى أنّه ومن خلال الحملة استطاعت جمع مبلغ من المال كان كفيلا بشراء أغذية وأدوية وبطانيات وخيم، وإرسالها إلى المنطقة المنكوبة.

وأكد أنه سيكون في الأيام المقبلة ائتلاف من إقليم حركة فتح في تركيا، والجالية الفلسطينية، وعدد من المؤسسات لتطوير حملة ربما ستكون الأضخم عربيا في تركيا لإرسالها إلى الجنوب التركي.

وأكد مارتن غريفيث وكيل الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الإنسانية، أن الزلزال المدمر الذي ضرب جنوب تركيا وشمال سوريا بأنه أسوأ حدث في المنطقة منذ 100 عام.

وذكر غريفيث في مؤتمر صحفي عقده اليوم السبت بعد وصوله إلى ولاية كهرمان مراش جنوب تركيا: “إنني هنا للتأكد من عدم نسيان هؤلاء الناس المتضررين من الزلزال، واصفا الزلزال بأنه “أسوأ حدث في المنطقة منذ 100 عام”.

وأعلن غريفيث أنه سيطلق عملية لمدة ثلاثة أشهر تهدف للمساعدة في دفع تكاليف عمليات الإنقاذ والإغاثة في تركيا وسوريا.

وبلغت حصيلة ضحايا زلزال تركيا وسوريا المدمر اليوم السبت، أكثر من 45 ألف شخص، مع استمرار عمليات البحث عن ناجين جدد في عدد من الولايات، وفق آخر البيانات الرسمية.

وأشارت البيانات إلى أن عدد الضحايا في تركيا وصل 39 ألفًا و672 شخصًا، وفي سوريا 5840، بعد انتشال المزيد من الجثث من تحت أنقاض المباني المدمرة.

يأتي ذلك في وقت تستمر فيه عمليات البحث والإنقاذ في عدد من المناطق، في حين أعلن انتهاؤها في أماكن أخرى.