اشتية يوقّع اتفاقات ممولة من الصناديق العربية والإسلامية بـ 43 مليون دولار

رام الله – مصدر الإخبارية

وقّع رئيس الوزراء محمد اشتية، اليوم الأربعاء، اتفاقات لصالح فلسطين بقيمة 43 مليون دولار مقدمة من الصناديق والهيئات المالية والإنمائية العربية والإسلامية عبر البنك الإسلامي للتنمية في جدة، وذلك لتنفيذ مشاريع تطوير الخدمات الصحية والتعليمية والبنية التحتية، في قطاع غزة والضفة الغربية بما فيها القدس.

وعلّق اشتية بالقول: “نعمل كل ما هو ممكن لتعزيز صمود أبناء شعبنا على أرضهم، وتقديم خدمات وبنية تحتية أفضل، ونتقدم بجزيل الشكر والتقدير للبنك الإسلامي للتنمية والصناديق العربية التي تقدم الدعم الحقيقي والجدي سنويا، لتنفيذ مشاريع ضمن القطاعات التي تشكل أولوية للحكومة”.

ولفت إلى أن المشاريع تشمل تمويل بناء وتشطيب وتجهيز مدارس في قطاع غزة والضفة الغربية، بقيمة 20 مليون دولار، وكذلك تشطيب المباني التعليمية في جامعتين، وإعادة تأهيل 3 مستشفيات في الضفة وقطاع غزة، وإنشاء مبنى طوارئ، ومشروع بناء 3 طوابق في مستشفى.

وتابع أن المنحة المقدمة ستساهم بتمويل 29 مشروعاً بحوالي 13 مليون دولار لإسناد وتطوير الخدمات المقدمة من الهيئات المحلية والمخيمات في الضفة ومدينة القدس، تشمل مشاريع تأهيل وتعبيد الطرق الداخلية، وإنشاء خزانات المياه وتأهيل الطرق الزراعية وبناء مدارس، وتوسعة شبكات المياه والصرف الصحي.

في الوقت نفسه تشمل الاتفاقات مشروع ترميم عقارات ومؤسسات داخل سور البلدة القديمة ومحيط القدس، ومشاريع التنمية الريفية لإنشاء الآبار الزراعية والبرك الترابية وتوريد شبكات الري واستصلاح الأراضي الزراعية في الضفة الغربية ومدينة القدس.

اقرأ أيضاً: منها صيانة جسر وادي غزة.. قرارات لجنة متابعة العمل الحكومي