زلزال بقوة 7.4 في سوريا يُخلّف أكثر من مائة قتيل

دمشق_ مصدر الإخبارية

أفادت تقارير واردة من تركيا وسوريا بوقوع مئات القتلى والمصابين جراء الزلال الذي ضرب المنطقة فجر اليوم الاثنين.

ورفعت السلطات التركية حالة الإنذار إلى المستوى الرابع، وهو يشمل طلب المساعدة الدولية.

وقالت إدارة الطوارئ والكوارث التركية، إن زلزالا بقوة 7.8 درجات على مقياس ريختر ضرب ناحية بازارجيك من ولاية كهرمان مرعش جنوب تركيا، على عمق 7 كيلومترات فجر اليوم.

وأشار، المعهد الأمريكي للزلازل بأن قوة الهزة الرئيسية بلغت 7.8 درجات.

واستمر الزلزال في كهرمان مرعش لنحو دقيقة، وتسبب في دمار عشرات المباني وفي حريق ضخم، وفق مقاطع مصورة بث على مواقع التواصل الاجتماعي.

وفي سوريا، قالت وزارة الصحة السورية في تحديث إن عدد ضحايا الزلزال ارتفع إلى 111 وفاة و334 مصاباً.

وأضافت أن العدد الأكبر من الوفيات في مدينة إدلب فيما لا يزال عشرات المدنيين محاصرين تحت أنقاض المنازل المدمرة جراء الزلزال.

من جهته، أعلن الدفاع المدني في شمال سوريا المناطق التي طالها الزلزال أنها منطقة منكوبة، مبيناً أن حياً كاملاً دمر بريف إدلب.

وشعر بالزلزال سكان في كل من لبنان والأراضي الفلسطينية واليونان وقبرص وأرمينيا وجورجيا والعراق وبعض المناطق في مصر.