ترامب يحذر من اندلاع حرباً نووية بعد إرسال الدبابات الغربية لأوكرانيا

وكالات-مصدر الإخبارية

حذر الرئيس الأمريكي السابق، دونالد ترامب، من تصاعد الأزمة في أوكرانيا إلى حرب نووية على خلفية إرسال عدد من دول الغرب الدبابات إلى أوكرانيا.

وقال ترامب على شبكته الاجتماعية Truth Social: “الدبابات أولا، ثم الأسلحة النووية، أوقفوا هذه الحرب المجنونة الآن، من السهل القيام بذلك”.

وكان ترامب حذر مرارا وتكرارا من أن الوضع في أوكرانيا قد يتحول إلى حرب عالمية ثالثة، حيث أكد أن الأعمال القتالية لم تكن لتبدأ لو استمر في تولي رئاسة الولايات المتحدة.

وكانت الحكومة الألمانية أعلنت عن إرسالها 14 دبابة “ليوبارد-2” من مخزون القوات المسلحة الألمانية، وعن إصدارها تصاريح لتصدير تلك الدبابات من دول ثالثة، فيما أعلنت الولايات المتحدة الأمريكية يوم الأربعاء أعزمها نقل 31 دبابة أمريكية من طراز “أبرامز” إلى كييف.

وكشفت وزارتا الدفاع في النرويج وسلوفاكيا عن نيتهما نقل دبابات إلى أوكرانيا، وكذلك أعلنت سلطات كل من بريطانيا وفرنسا وبولندا تزويد كييف بالدبابات.

اقرأ/ي أيضا: اجتماع مرتقب للدول الداعمة لأوكرانيا عسكريا اليوم في ألمانيا

والأربعاء، رفع الرئيس الأميركي جو بايدن، الستار عن مساعدات عسكرية جديدة لأوكرانيا، تشمل عشرات الدبابات من طراز إبرامز ومدرعات وذخائر.

وفي تصريحه قال بايدن إن الولايات المتّحدة سترسل إلى أوكرانيا 31 دبّابة أبرامز، بهدف تعزيز ترسانة الأسلحة الغربية لدى الجيش الأوكراني تمهيداً لهجوم مضاد يستعد لشنه ضد القوات الروسية.

وتابع: “دبابات ابرامز هي أفضل الدبابات في العالم وسندرب الأوكرانيين قريبا، بينما نعمل على إيصالها إلى أرض المعركة”.

وأردف أن المساعدات العسكرية المقدمة من بلاده هدفها حماية سيادة أوكرانيا والدفاع عن أراضيها، متابعاً: “نحن متوحدون في دعمنا لأوكرانيا وحريصون على الانتصار في المعركة لأنها مواجهة من أجل الحرية، الدبابات والمساعدات الأميركية لأوكرانيا لا تشكّل تهديداً هجومياً لروسيا”.

وفي حديثه عن الدعم الغربي لأوكرانيا، قال بايدن: “أجريت اتصالات هاتفية مع قادة ألمانيا وفرنسا وإيطاليا وبريطانيا للتشاور بشأن الدعم المقدم”.