بلينكن يبحث مع نظيره الصيني العلاقات المشتركة بين البلدين

وكالات _ مصدر الإخبارية
كشف وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، اليوم الأحد، أنه أجرى محادثة هاتفية مع نظيره الصيني الجديد تشين قانغ، لبحث العلاقات بين البلدين.
جاء ذلك بعد أن عينت الصين الأسبوع الماضي سفيرها لدى الولايات المتحدة، تشين قانغ، وزيرا جديدا للخارجية.
وأوضح بلينكن على تغريدة على مواقع التواصل الاجتماعي”تويتر، أنه ناقش خلال مكالمته الهاتفية مع “تشين” العلاقات بين واشنطن وبكين والحفاظ على خطوط الاتصال مفتوحة.
وتعيين الصين، تشين، سفيرها لدى واشنطن والمساعد الموثوق به للرئيس شي جين بينغ، وزيرا جديدا للخارجية، جاء في وقت تسعى بكين وواشنطن إلى تحقيق الاستقرار في العلاقات المتوترة بينهما.
وحل تشين (56 عاما) محل وانغ يي الذي كان وزيرا للخارجية على مدار العقد الماضي.
وتمت ترقية وانغ (69 عاما) لتولي دور بالمكتب السياسي للحزب الشيوعي الصيني في (تشرين الأول) أكتوبر، ومن المتوقع أن يلعب دورا أكبر في السياسة الخارجية الصينية.
وبدا تشين متفائلا إزاء العلاقات مع الولايات المتحدة خلال فترة توليه منصب السفير الصيني القصيرة نسبيا، والتي استمرت 17 شهرا، لكن تلك الفترة تزامنت مع تدهور العلاقات بين القوتين العظميين.