البرلمان العربي يعقب على القرار الأممي حول ماهية الاحتلال

وكالات-مصدر الإخبارية
عقب البرلمان العربي، بتصويت الجمعية العام للأمم المتحدة بالأغلبية على توجه فلسطين لمحكمة العدل الدولية بطلب فتوى قانونية حول ماهية الاحتلال الإسرائيلي.
واعتبر البرلمان العربي في بيان، اليوم السبت، أن القرار عبر عن إرادة المجتمع الدولي بالانتصار لمبادئ القانون وقرارات الشرعية الدولية، وإنهاء النظام الاستعماري والعنصري الإسرائيلي، وتمكين الشعب الفلسطيني من ممارسة حقوقه المشروعة غير القابلة للتصرّف في تقرير المصير والاستقلال.
وأقرت الجمعية العامة للأمم المتحدة بالأغلبية على توجه فلسطين لمحكمة العدل الدولية بطلب فتوى قانونية حول ماهية الاحتلال الإسرائيلي.
اقرأ/ي أيضا: الأمم المتحدة تُقر بطلب فلسطين فتوى قانونية بشأن الاحتلال
وأفاد مراقبون، بأن قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة اُعتمد بأغلبية 87 صوتًا واعتراض 26 دولة وامتناع 53 دولة عن التصويت.
وكانت اللجنة الخاصة بالسياسة وإنهاء الاستعمار، في الأمم المتحدة صوّتت في 11 تشرين الثاني (نوفمبر) الماضي لصالح الاقتراح الفلسطيني، بأغلبية 98 دولة ومعارضة 17 وامتناع 52 عن التصويت.
ووفق القرار، يطلب الفلسطينيون من المحكمة الإقرار بأن الاحتلال الإسرائيلي ليس موقتًا على النحو المنصوص عليه في القرار 242 لمجلس الأمن، مع ضرورة إنهائه من خلال مفاوضات تقوم على صيغة الأرض مقابل السلام، بل حالة دائمة وضم بحُكم الأمر الواقع.
وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي السابق يائير لابيد، دعا في وقت سابق رؤساء 50 دولة إلى منع التصويت في الأمم المتحدة على الطلب الفلسطيني.