عائلة أبو حميد ترفض استقبال المعزين باستشهاد ناصر قبل تسليم جثمانه

البيرة- مصدر الإخبارية
قررت عائلة أبو حميد، مساء اليم الأربعاء، عدم استقبال المعزين باستشهاد نجلها الأسير ناصر أبو حميد، إلا بعد استلام جثمانه.
جاءت تصريحات عائلة أبو حميد على ضوء قرار لوزير جيش الاحتلال الإسرائيلي بيني غانتس، ويقضي بعدم تسليم جثمان الشهيد أبو حميد إلى عائلته.
واستند غانتس إلى قرار سابق لـ”الكابينت”، ينص على “احتجاز جثامين الأسرى الذين يتوفون في السجون أو منفذي العمليات، بهدف إعادة الأسرى والمفقودين الإسرائيليين”.
وقال يوسف أبو حميد، إن العائلة ترفض أخذ عزاء الشهيد ناصر، حتى يتم تسليم جثمانه ليدفن حسب التقاليد والقيم، وبعد أن يزف في عرس يليق بقائد مناضل.
ودعا أبو حميد محبي شقيقه الشهيد ناصر أبو حميد، إلى السعي بكل الوسائل من أجل تحرير جثمانه، مردفًا: “من كان منكم يحب ناصر فليرم الاحتلال بحجر أفضل ألف مرة من الحضور للتعزية قبل استلام جثمانه”.
ووجهت عائلة أبو حميد الشكر إلى الرئيس محمود عباس، الذي لم يألُ جهدا في ملف ناصر منذ الكشف عن مرضه، مطالبًة بالمزيد من الخطوات الفعلية والعملية على الأرض، حتى لا يتم التسليم بسياسة احتجاز الجثامين التي أقرها الاحتلال.
وشددت على أن قرار رفض العزاء قبل استلام جثمان شقيقه الشهيد ناصر يأتي انسجاماً مع ما يمليه الدين وتفرضه العادات والتقاليد، مقدّرةً في ذات الوقت حجم الحزن تجاه الشهيد المناضل، ورغبة التعاطف مع عائلته التي تجتاح الشارع الفلسطيني.
وأكدت أن العمل على استرداد جثمان الشهيد ناصر قد يكون بداية لكسر سياسة الاحتلال باحتجاز جثامين الشهداء، وحرمان ذويهم وأحبائهم من حملهم على الاكتاف ودفنهم بطريقة ومكان يليقان بما قدموه من تضحيات.
اقرأ/ي أيضًا: حماية يطالب بتشكيل لجنة تحقيق دولية في استشهاد الأسير أبو حميد