إسرائيل تختبر كفاءة القبة الحديدية البحرية

وكالات- مصدر الإخبارية

أفادت وزارة الجيش الإسرائيلية بنجاح اختبار اعتراض متقدم لنظام القبة الحديدية البحرية C-Dome.

وقالت الوزارة في إن شركتي IMDO وRafael Advanced Defense Systems أكملتا اختبار اعتراض متقدم لنظام القبة الحديدية البحرية “C-Dome”.

وبحسب مواقع عبرية فإن “C-Dome” هو تكوين متقدم لنظام الدفاع الجوي للقبة الحديدية ويتم تشغيله من سفينة الصواريخ (INS) “Oz” من Sa’ar 6 “Magen” Class Corvette.

ولفت البيان الصادر عن الوزارة أنه كجزء من اختبار الاعتراض، تم تثبيت النظام على كورفيت INS ‘Oz’ وهي الثانية من أربع طرادات صواريخ متطورة تلقتها البحرية الإسرائيلية في العامين الماضيين.

ولفت إلى أن الاختبار قام بمحاكاة التهديدات الحقيقية وشمل الاكتشاف الناجح للنظام واعتراض الأهداف في السيناريوهات الصعبة.

وأشار إلى أن “القبة C” يشكل إضافة مهمة إلى القدرات الدفاعية للبحرية الإسرائيلية في مجموعة واسعة من المهام بما في ذلك حراسة الأصول الاستراتيجية والمنطقة الاقتصادية الخالصة، والحفاظ على التفوق البحري الإقليمي لإسرائيل.

وتشكل بحسب البيان “القبة C” طبقة إضافية من منظومة الصواريخ والدفاع الجوي لإسرائيل متعددة المستويات، استنادا إلى أربعة مستويات دفاعية عملياتية: القبة الحديدية، مقلاع ديفيد، السهم 2، والسهم 3.