إطلاق أيام طبية ومساعدات للاجئين في مخيم الرمدان بسوريا

مخيمات اللجوء- مصدر الإخبارية

أطلقت جمعية القدس الخيرية بالتعاون مع الهيئة العامة للاجئين الفلسطينيين العرب أيام خيرية طبية في مخيم الرمدان للاجئين الفلسطينيين بريف دمشق، تبدأ يوم الأربعاء 2020/11/16 وتشمل معالجة الأمراض الهضمية والنسائية والأطفال، وتنتهي يوم الخميس 2022/11/17.

وتشمل الأيام الطبية تخصصات العصبية والنسائية والأطفال من الساعة العاشرة صباحاً حتى الساعة الثانية ظهراً.

وفي السياق أطلقت جمعية القدس حملة “دفيني3” تستقبل خلالها التبرعات المادية والعينية من الألبسة الشتوية والبطانيات والمدافئ بجميع أنواعها، وذلك لتخفيف برد الشتاء عن العائلات المستفيدة من الجمعية.

يشار إلى أن الجمعية نفذت أياماً طبية في مخيم الوافدين بريف دمشق –خليط من اللاجئين الفلسطينيين والنازحين السوريين من أبناء الجولان والقنيطرة-، استقبلت خلاله قرابة 550 حالة مرضية وقدّمت المعاينات والأدوية المجانية للمرضى كافة.

وتنتشر مخيمات اللاجئين الفلسطينيين في دول الأردن وسوريا ولبنان، إضافة لوجود مخيمات في كل من الضفة الغربية وقطاع غزة.

ويعاني اللاجئون الفلسطينيون في المخيمات ظروفاً حياتية صعبة، ويعيش كثير منهم تحت خط الفقر، وعلى إثر ذلك منذ سنوات طويلة تطلق مؤسسات إغاثية ودولية لتوفير الدعم الكافي لتمكين اللاجئين من حياة كريمة.

ويبلغ عدد مخيمات اللاجئين المنتشرة في المناطق الخمسة 61 مخيماً يعيش فيها ملايين اللاجئين فيما ينتشر الباقون في جاليات متعددة بدول مختلفة.

وتشرف وكالة الغوث الدولية “أونروا” على توفير التعليم والصحة والخدمات الأساسية للاجئين، إضافة لتقديمها مساعدات غذائية دورية، مع وجود شكاوى متكررة من قِبل اللاجئين على عملها والتقليص الذي يطاله كل فترة.

وتتوزع مخيمات اللاجئين على المناطق الخمسة، على النحو الآتي، قطاع غزة، 8 مخيمات ولبنان 12 مخيماً، وفي الضفة الغربية يتواجد 19 مخيماً، أما في الأردن 10، وفي سوريا 12.