أعضاء الكنيست يؤدون اليمين اليوم رغم تعثر مفاوضات الحكومة

الأراضي المحتلة – مصدر الإخبارية
ذكرت وسائل إعلام عبرية أن أعضاء الكنيست الـ25 يؤدون، اليوم الثلاثاء، اليمين، حيث يشارك في المراسم التي ستبدأ عند الساعة الرابعة عصراً، رئيس كيان الاحتلال الإسرائيلي يتسحاق هرتسوغ.
ووفق التقارير، يبدأ أعضاء الكنيست بأداء تصريح ويمين الولاء، على أن يقوم رئيس الكنيست المنتهية ولايته، ميكي ليفي، بإدارة جلسة المراسم.
وجاءت مراسم الكنيست اليوم بعد أن كلف هرتسوغ رئيس حزب الليكود نتنياهو مهمة تشكيل الحكومة بعد أن حصل على دعم 64 من أعضاء الكنيست.
وتشير المعطيات إلى أن 23 نائباً سيؤدون اليمين الدستورية اليوم للمرة الأولى، بمن فيهم رئيس حزب “يهدوت هتوراة” يتسحاق غولدكنوبف، ورئيس هيئة أركان السابق غادي آيزنكوت من “المعسكر الوطني”.
في الوقت نفسه قال موقع “واينت” العبري الإلكتروني، مساء الإثنين، إن المفاوضات الائتلافية تراوح مكانها، حيث انقطعت الاتصالات بين رئيس الحكومة الإسرائيلية المكلف، بنيامين نتنياهو، ورئيس حزب “الصهيونية الدينية”، بتسلئيل سموتريتش، موضحاً أنهما “لم يتحدثا ولم يلتقيا منذ يوم الأربعاء الماضي.
وتابع الموقع العبري “أن فرق التفاوض عن الليكود وعن “الصهيونية الدينية”، عقدت اجتماعاً أمس الأحد، لكن الاجتماع انتهى دون إحراز تقدم يذكر، وذلك بسبب تحفظ الليكود على طلب سموتريتش بتولي إحدى الحقيبتين الوزاريتين الرفيعتين – الأمن أو المالية، في ظل طلب رئيس حزب “شاس”، أرييه درعي، بتولي حقيبة المالية”.
ولفت إلى أن الأطراف السياسية المشاركة في المفاوضات الائتلافية مقتنعة بأن درعي يساعد نتنياهو في مطالبته بحقيبة المالية، وأن خطوة درعي من شأنها أن تخلق نوعا من المنافسة مع سموتريتش على تولي حقيبة المالية إلى أن يتخلى الأخير عن طلبه ويتراجع عن الشروط التي وضعها بشأن الحقائب الوزارية التي قد توكل إلى حزبه.
وبيّن أن المسؤولين في الليكود، وفي ظل الملفات العالقة في المفاوضات الائتلافية، “يفكرون بجدية في استبدال رئيس الكنيست، خلال الأسبوع الجاري”، وسط تقديرات بأن يتم تعيين الرجل المقرب من نتنياهو، ياريف ليفين، مؤقتا في المنصب الذي كان قد شغله في السابق، إلى حين التوصل إلى اتفاق ائتلافي.