بأكثر من 72 مليون دولار.. مساعدات غذائية أميركية طارئة للبنان

واشنطن _ مصدر الإخبارية

قدمت الوكالة الأميركية للتنمية الدولية (USAID)، الأربعاء، 72 مليون دولار مساعدات غذائية طارئة للبنان.

وأكدت الوكالة في بيان، أنها قدمت 72 مليون دولار كمساعدات لأكثر من 650 ألف شخص في لبنان، منهم لاجئون من سوريا ودول أخرى.

وأوضحت الوكالة، أن التمويل سيوفر من خلال برنامج الغذاء العالمي التابع للأمم المتحدة، حصصا غذائية للعائلات اللبنانية من الأرز والعدس والحمص، وقسائم إلكترونية للاجئين السوريين لاستخدامها في المتاجر المحلية، مما سيدعم الاقتصاد اللبناني.

وأشارت إلى أن المساعدات هي جزء من مساعدات للوكالة الأميركية للتنمية الدولية بقيمة 2 مليار دولار، كان الرئيس الأميركي جو بايدن أعلنها في أيلول( سبتمبر) الماضي للتصدي لتبعات أزمة الأمن الغذائي العالمية.

وأعلنت مديرة الوكالة الأميركية للتنمية الدولية سامانثا پاور عن هذا التمويل خلال زيارتها للبنان حيث التقت المزارعين المحليين والمستفيدين من المساعدات الغذائية الذين تأثروا بأزمة الأمن الغذائي المتفاقمة”.

وأشار الى أن لبنان يستورد ما يقارب 80 في المئة من حاجاته من القمح من أوكرانيا، فيما ارتفعت أسعار المواد الغذائية في لبنان بين شهر تشرين الأول من العام 2019 وشهر حزيران من العام 2022 بأكثر من 2000 في المئة.

وقدمت الولايات المتحدة منذ العام 2012 أكثر من 3 مليارات دولار من المساعدات الإنسانية لتلبية احتياجات الفئات الأكثر بسحب السفارة الأميركية في بيروت.

ومنذ نحو 3 سنوات يعاني اللبنانيون أزمة اقتصادية غير مسبوقة، أدّت إلى انهيار قياسي في قيمة العملة المحلية (الليرة) مقابل الدولار، فضلاً عن شحّ في الوقود والأدوية وهبوط حادّ بالقدرة الشرائية.