لهذا السبب.. بايدن يزعم التحدث مع مخترع توفي قبل ولادته

وكالات- مصدر الإخبارية

زعم الرئيس الأمريكي جو بايدن، اليوم الخميس، أنه تحدث مع مخترع الأنسولين، على الرغم من وفاة الطبيب قبل ولادة بايدن.

وشاد بايدن بجهود إدارة الطبيب لخفض تكاليف الرعاية الصحية للأمريكيين، متسائلًا: “كم منكم يعرف شخصًا مصابًا بداء السكري ويحتاج إلى الأنسولين؟ هل تعرفون كم يكلف صنع عقار الأنسولين لمرض السكري؟”.

وتابع بايدن: “مخترع الأنسولين لم يسجل براءة اختراعه لأنه أراد من العقار أن يكون متاحًا للجميع لقد تحدثت إليه، حسنًا؟”.

يشار إلى أن الطبيب فريدريك بانتينج والأستاذ جون جيمس ريتشارد ماكلويد حصد جائزة نوبل في الطب عام 1923 لاكتشافهما الأنسولين عام 1921، وتوفي بانتينج عام 1941 وماكلويد عام 1935، بينما ولد بايدن عام 1942.

ورفض بانتينج وضع اسمه على براءة اختراع الأنسولين؛ لأنه شعر أنه من غير الأخلاقي القيام بذلك كطبيب، كما رفض ماكلويد القيام بذلك.

وكان أول طلب للحصول على براءة مخترع الأنسولين باسم جيمس كوليب، وهو عالم في الكيمياء الحيوية، وطالب الطب تشارلز بست.

وتوفي بست في عام 1979 وكوليب في عام 1965، ونقلًا حقوق براءة الاختراع إلى جامعة تورنتو مقابل دولار واحد.

اقرأ/ي أيضًا: استطلاع: 54% من الأميركيين يعتقدون أن إدارة بايدن أضرت باقتصادهم