لبنان تتوصل لاتفاق بشأن حصص التنقيب عن الغاز

وكالات-مصدر الإخبارية

توصلت الحكومة اللبنانية إلى اتفاق يمنح شركة النفط الفرنسية الكبرى “توتال إنيرجي” سيطرة مؤقتة على منطقة بحرية للتنقيب عن الغاز، ويمهد الطريق أمام مفاوضات مع قطر للحصول على حصة في المشروع.

وتنازعت شركة “توتال إنيرجي” والحكومة اللبنانية بشأن مصير حصة مجموعة “نوفاتك” الروسية البالغة 20 بالمائة، بعدما أعلنت بيروت في سبتمبر(أيلول) أن الشركة الروسية ستخرج من المشروع.

وقال مصدران إن بإمكان شركة توتال إنيرجي الآن المضي في محادثات لإيجاد شريك جديد، فيما يجب أن يكون كونسورتيوم ثلاثيا قد تحصل فيه الدولة اللبنانية على نصيب من أي أرباح مالية استثنائية.

وأضافا أن هذا يسمح أيضا للحكومة اللبنانية بأن تظل ملتزمة باتفاق ترسيم الحدود البحرية مع إسرائيل، والمقرر أن يدخل حيز التنفيذ اليوم الخميس.

اقرأ/ي أيضا: “إسرائيل” تشرع باستخراج الغاز من كاريش قبل يوم من اتفاق الترسيم

يشار إلى أن مجلس الوزراء اللبناني أصدر قرارا في 21 أكتوبر (تشرين الأول)، يقضي بتخصيص الحصة التي كانت مملوكة سابقا لـ”نوفاتك” إلى شركة تسمى “داجا 216″، ونقل حصة “توتال إنيرجي” البالغة 40 بالمائة إلى شركة أخرى تسمى “داجا 215″، ولم تُذكر تفاصيل حول من يسيطر على “داجا 215″، “وداجا 216”.

وأكد المصدران، لوكالة الأنباء العالمية “رويترز”، أن “داجا 215″، و”داجا 216” تابعتان لشركة “توتال إنيرجي”.

وأضاف أحد المصدرين: “مجرد شركتين ذواتي غرض خاص، ما يعطي توتال فعليا وبشكل مؤقت 60 بالمائة من الكونسورتيوم”.

ولم ترد “توتال إنيرجي” على الفور على سؤال عما إذا كانت تسيطر على “داجا 215″، و”داجا 216”.

وتظهر السجلات الفرنسية الرسمية أن “داجا 215″، و”داجا 216” مسجلتان في نفس عنوان مقر “توتال إنيرجي” في منطقة لا ديفونس التجارية بالعاصمة الفرنسية. وقال مصدر بوزارة الطاقة اللبنانية إن “داجا 215″ و”داجا 216” “كيانان انتقاليان”.