الرئيس عباس يُصدر قراراً بإنشاء نقابة الأطباء الفلسطينيين

رام الله – مصدر الإخبارية
أصدر الرئيس الفلسطيني محمود عباس، مساء اليوم الثلاثاء، مرسومًا رئاسيًا يقضي بإنشاء نقابة الأطباء الفلسطينيين.
حيث نص القرار الرئاسي الصادر بتاريخ 23 أكتوبر الجاري 2022 على “إنشاء نقابة أطباء فلسطينية تُسمى “نقابة الأطباء الفلسطينيين” تتولى حصرًا تنظيم مهنة الطب في الأراضي الفلسطينية وفقا لأحكام القوانين ذات العلاقة”.
وبموجب القرار الرئاسي، تُمنح نقابة الأطباء الفلسطينيين الشخصية الاعتبارية والذمة المالية المستقلة، ويكون مقرها الرئيس في القدس، ولها مقرات فرعية وموقتة وفق الاحتياجات.
فيما نص القرار في مادته الثالثة على تشكيل مجلس تأسيسي لنقابة الأطباء التي سيتم انشاءها برئاسة الدكتور نظام نجيب وعضوية 12 طبيبًا وهم: موسى منصور أبو حميد، ونزار علي الحجة، وسعيد حسين سراحنة ونافذ عبد الرحمن سرحان، يوسف عبد الحميد التكروري وخالد حسن السراحنة ومحمد محمود بطراوي وفضل احمد عاشور ونعمان زكي الجعبري وخالد جودت رستم ومعين علي شعث، وهدى أحمد أبو خوصة.
ولفت المرسوم الرئاسي إلى أن مدة ولاية المجلس التأسيسي عام واحد من نفاذ القرار قابلة للتجديد من رئيس الدولة لستة أشهر أخرى على أن تنتقل الولاية بعد الفترة المُحددة إلى مجلس النقابة المُنتخب وفق الأصول.