نقابة المعلمين في إيران تدعو إلى الإضراب السبت والاعتصام ليومين

طهران- مصدر الإخبارية:
دعا نقابة المعلمين في إيران إلى إضراب للمعلمين على مستوى البلاد احتجاجًا على مقتل الطلاب واحتجازهم مؤخرًا في البلاد، حسبما قال المجلس التنسيقي لنقابات المعلمين الإيرانيين (CCITTA) في بيان على تليجرام.
وأعلن المجلس عن فترة حداد جماهيري على وفاة طلاب في الأسابيع الأخيرة حتى يوم السبت، ودعا إلى “اعتصام” يومي الأحد والاثنين.
نحن نعلم جيدًا أن القوات العسكرية والأمنية والخاصة تتعدى على خصوصية المدارس والأماكن التعليمية. وأثناء هذا القمع المنهجي، أودى بحياة عدد من الطلاب والأطفال بأقسى الطرق “.
وأضاف البيان “على الحكام أن يعلموا أن مجتمع المعلمين الإيرانيين لا يتسامح مع هذه الفظائع والوحشية”.
واجتاحت الاحتجاجات المناهضة للحكومة إيران، مدفوعة بوفاة مهساء أميني البالغة من العمر 22 عامًا في 16 سبتمبر، والتي لقيت حتفها بعد أن سحبت شرطة الآداب من شوارع طهران ونقلتها إلى “مركز إعادة تثقيف” لتلقي دروس في الحياء .
وتُظهر مقاطع الفيديو التي تم تداولها على وسائل التواصل الاجتماعي في الأسابيع الأخيرة أطفال المدارس وهم يحتجون على الحكومة الإيرانية في الفصول الدراسية وفي الشوارع، ويرددون شعارات مناهضة للحكومة ويلوحون بالحجاب الإلزامي في بعض الحالات.
وقالت منظمة حقوق الإنسان الإيرانية ، ومقرها النرويج ، ومقرها النرويج ، إن 27 طفلاً قتلوا في الاحتجاجات التي بدأت في سبتمبر. وأضافت أن “العدد الفعلي للقتلى أعلى بالتأكيد وهو ما تواصل المنظمة التحقيق فيه”.
اقرأ أيضاً: إيران.. إدراج 4 مؤسسات و15 مسؤولا غربيا على قائمة العقوبات