روسيا: مستعدون لتصدير منتجات الأغذية لمنع حدوث أزمة عالمية

وكالات- مصدر الإخبارية:

قالت وزارة الخارجية الروسية إنها “مستعدة” لتصدير منتجات الأغذية والأسمدة لمنع حدوث أزمة عالمية للأمن الغذائي.

وألقت المتحدثة باسم وزارة الخارجية ماريا زاخاروفا باللوم على الولايات المتحدة لأنها “جعلت من الصعب للغاية” على موسكو القيام بذلك.

وأضافت أن “الولايات المتحدة تجعل من الصعب علينا القيام بذلك ما يلحق الضرر بالأمن الغذائي العالمي من خلال منع أكبر قدر ممكن من التسويات المالية لمنتجاتنا”.

واتهمت زاخاروفا الدول التي تزود أوكرانيا بالسلاح بأنها “مانحة وراعية لأنشطة إرهابية متطرفة”.

وتابعت “أنتم لستم مجرد شركاء في جرائم نظام كييف، إنكم بالضبط أولئك الذين تتحدثون عنهم بانتظام في الإعلانات والبيانات المعتمدة، أنتم رعاة الأنشطة الإرهابية التي تتم تحت رعاية كييف ومباشرة بمشاركة الناتو كحلف وكأعضاء فرديين بقيادة الولايات المتحدة”.

وقبل الحرب، شكلت إمدادات القمح من روسيا وأوكرانيا ما يقرب من 30 ٪ من التجارة العالمية، وكييف رابع أكبر مصدر للذرة وخامس أكبر مصدر للقمح، وفقًا لوزارة الخارجية الأمريكية.

وأدى حصار موسكو لموانئ البحر الأسود في وقت سابق من العام الجاري إلى توقف ملايين الأطنان من صادرات الحبوب من أوكرانيا.

وأنهت مبادرة حبوب البحر الأسود التي توسطت فيها الأمم المتحدة وتركيا في تموز (يوليو) أشهرًا من الحصار، مما سمح لسفن الحبوب بالبحر في ممر آمن عبر البحر الأسود، ما ساعد في التخفيف من نقص الغذاء العالمي.

إقرأ أيضاً: 135 مليون شخص مهددين.. مدير برنامج الأغذية العالمي يدعو للتحرك ضد الجوع