الخارجية الأوكرانية: سنطلب من إسرائيل مساعدتنا في الدفاع الجوي

كييف – مصدر الإخبارية
قالت وزارة الخارجية الأوكرانية، مساء اليوم الثلاثاء، إنها “ستطلب من إسرائيل مساعدتها في مجال الدفاع الجوي”.
وطالب وزير الخارجية دميترو كولبا بلاده بضرورة قطع العلاقات الدبلوماسية مع إيران على خلفية استخدام روسيا طائرات مسيّرة انتحارية بتنفيذ هجمات في عمق الأراضي الأوكرانية.
ونقل موقع سروجيم العبري عن وزير الخارجية الأوكراني قوله، إن “بلاده ستطلب من إسرائيل رسميًا تزويدها بمنظومات دفاع جوي، إلى جانب تعزيز التعاون في المجال ذاته”.
وأوضح “الموقع” أن هذه القضية الحسّاسة ظهرت عِدة مرات منذ بداية العملية العسكرية الروسية في الأراضي الأوكرانية، عندما طلبت كييف من إسرائيل نقل أنظمة القبة الحديدية للمساعدة في صد العدوان الروسي.
ويأتي طلب وزارة الخارجية الأوكرانية، بعد دعوة بعض أعضاء الكنيست الأسبوع الماضي إلى إرسال “منظومة القبة الحديدية” إلى أوكرانيا، رغم تهديدات روسيا بالإضرار بالعلاقات الدبلوماسية بين البلدين.
وفي سياق متصل، دعا عضو الكنيست جلعاد كاريب رئيس الوزراء لابيد للإعلان في أقرب وقت ممكن عن حِزمة مساعدات كبيرة لأوكرانيا تتضمن معدات ومعدات دفاعية لتعزيز قدرات الجبهة الداخلية للتعامل مع الهجمات الصاروخية الروسية التي تستهدف البلاد.
أقرأ أيضًا: واشنطن ستفرض عقوبات على التعامل مع إيران بمجال الطائرات المسيرة