إعلام عبري: الاحتلال سيجرّب تشغيل حقل كاريش الأحد

الأراضي المحتلة – مصدر الإخبارية

كشفت وسائل إعلام عبرية السبت أن المؤسسة الأمنية لدى الاحتلال الإسرائيلي صرحت لشركة التنقيب عن الغاز “إنيرجيان” باستكمال المرحلة الأخيرة من عملية فحص خط الأنابيب في حقل “كاريش”، غداً الأحد، تمهيداً لبدء استخراج الغاز.

ووفق القناة “12” العبرية، فإنه سيتم خلال مرحلة الفحص الأخير ضخ الغاز من حقل “كاريش” للشاطئ والتي تأجلت لاعتبارات لوجستية لشركة “إنرجيان” الفرنسية.

ونقلت القناة العبرية عن مسؤول إسرائيلي مطلّع، أن “بدء استخراج الغاز من حقل كاريش كان مقرراً له قبل شهر، إلا أن صعوبات لوجستية منعت من ذلك، وذلك غير متعلق بالأمن أو المفاوضات حول ترسيم الحدود البحرية مع لبنان”.

في السياق هدد وزير جيش الاحتلال الإسرائيلي بيني غانتس، مساء السبت، حزب الله في حال نوت مهاجمة “إسرائيل” بالقول إن “رد تل أبيب سيكون حاسما إذا ما هاجم حزب الله إسرائيل”.

وتابع غانتس “إذا ارتكب حزب الله خطأ وهاجم إسرائيل بطريقة ما.. فسوف نفكك لبنان، وأن الجيش الإسرائيلي مستعد لأي تصعيد”.

وأكد أن “إسرائيل” مستعدة للتوصل إلى اتفاق، لكنها مصممة على حماية أصولها، مشيراً إلى أن اتفاقية الغاز مع لبنان جيدة وأنه لا يزال من الممكن التوصل إليها.

وفي رده على ما قاله زعيم المعارضة بنيامين نتنياهو ضد الاتفاق، قال غانتس: “أعرف نتنياهو منذ سنوات عديدة.. كان سيوقع عليها من الناحية الأمنية والاستراتيجية”.