تجاهل الرفض الإسرائيلي.. لبنان ينتظر رد الوسيط الأميركي بشأن ترسيم الحدود

وكالات – مصدر الإخبارية
أشارت تقارير إعلامية إلى أن المسؤولون اللبنانيون ينتظرون الجواب الرسمي النهائي الذي يُنقَل عبر الوسيط الأميركي عاموس هوكشتاين بشأن اتفاق ترسيم الحدود البحرية مع “إسرائيل”.
ووفق التقارير فإن اللبنانيين يصرون على التمسّك بأجواء إيجابية والتأكيد على أنّ الملف بات على “مشارف الإنجاز”، واضعين التسريبات الإسرائيلية السلبية في إطار الصراع الانتخابي الداخلي.
وصرح مصدر مسؤول في مقرّ الرئاسة اللبنانية – بأنّ “لبنان لم يتلقَّ حتى الساعة أي ردٍّ رسميٍّ من جانب الوسيط الأميركي، وبالتالي لم يتبلَّغ بعد برفض العدو الإسرائيلي التعديلات التي وضعها لبنان على مسودة العرض الأميركي”، مشدداً على أنّ “الاتصالات قائمة مع الجانب الأميركي الذي أكد حرصه على إتمام الاتفاق”.
وأكد المصدر أنّ “التعديلات اللبنانية ليست بحجم ضرب الاتفاق، والوسيط الأميركي أُحيطَ بها، وأي رفض لها لا يمكن وضعه إلاّ في إطار الصراع الذي يحصل في إسرائيل انتخابياً وداخلياً”، مؤكداً أنه “بغض النظر عن القرار الإسرائيلي، فإنّ لبنان لن يتراجع عن مطالبه، وتالياً التعديلات التي تضمن حقوق لبنان كاملةً، ولن نتخلى عنها”.
في السياق صرح الرئيس اللبناني ميشال عون الجمعة، أنّ “لبنان ينتظر نتيجة الاتصالات التي يجريها الوسيط الأميركي مع الإسرائيليين، لتحديد مسار المفاوضات غير المباشرة لترسيم الحدود البحرية الجنوبية”.
وشدد لبنان على رفضه وعدم اعترافه بخط الطفافات الذي تتمسّك به إسرائيل، ويرفض أن يكون هناك أي مناطق آمنة تحت سيطرتها، كما الشراكة معها في حقول الغاز والنفط، ويتمسّك بحصته كاملةً من حقل قانا، وبالخط 23.
اقرأ أيضاً: الجامعة العربية: نؤيد لبنان بشأن اتفاق ترسيم الحدود البحرية مع إسرائيل