الخارجية تعمم التقرير الطبي لحالة الأسير ناصر أبو حميد للعالم

رام الله – مصدر الإخبارية

قامت الخارجية الفلسطينية، اليوم الاثنين، بتعميم تقرير طبي وترجمته حول حالة الأسير ناصر أبو حميد، على بعثة دولة فلسطين الدائمة لدى الأمم المتحدة في نيويورك.

جاء ذلك من أجل إرساله لكل من الأمين العام ورئيس الجمعية العامة والرئيس الدوري لمجلس الأمن.

وقامت الخارجية بهذا الفعل، لمطالة المرسل لهم بالتدخل الفوري لإنقاذ حياة الأسير ناصر أبو حميد، بعد تدهور حالته الصحية نتيجة للإهمال الطبي من قبل سلطات السجون الإسرائيلية خلال فترة اعتقال الطويلة.

وأرسلت الخارجية التقرير أيضًا لبعثة دولة فلسطين في بروكسل لتسليمه لمفوضية الاتحاد الأوروبي ولمفوض السياسة الخارجية والأمن ورئاسة البرلمان الأوروبي بالإضافة الى رؤساء الكتل البرلمانية.

تم تسليمه إلى بعثة دولة فلسطين في لاهاي لتسليمه لمكتب المدعي العام في المحكمة الجنائية الدولية وبقية الجهات ذات الاختصاص في المنظمات الأممية والدولية في لاهاي.

وسلمت الخارجية أيضًا التقرير الى بعثة دولة فلسطين في جنيف، حيث تحركت البعثة فورا وتم إرسال التقرير الى وزارة خارجية دولة سويسرا، بالإضافة الى رئاسة مجلس حقوق الإنسان، ورئاسة الصليب الأحمر الدولي، وبقية المنظمات ذات العلاقة.

في السياق، تم تعميم التقرير الطبي إلى بقية سفراء دولة فلسطين؛ من أجل التحرك المباشر الى مراكز صنع القرار والبرلمانات الوطنية في الدول المضيفة.

ومن أجل خلق حالة ضغط دولية على دولة الاحتلال لإطلاق سراح الأسير ناصر لاستكمال علاجه.

وأكدت الخارجية أن هذا الحراك الدبلوماسي يأتي استكمالًا لتحرك متواصل تقوم به الوزارة منذ فترة من الوقت لصالح الأسرى والمعتقلين في السجون الإسرائيلية، وبشكل خاص الأسير البطل ناصر أبو حميد.

وأيضًا، انسجامًا مع تعليمات الرئيس محمود عباس، خاصة بعد خطابه الأخير في الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وفي الختام أشارت إلى أنها مستمرة في متابعة موضوع الأسير البطل ناصر ابو حميد وبقية اسرانا خاصة المرضى منهم، مع كل الجهات الدولية ذات العلاقة.

يُذكر أن هيئة شؤون الأسرى والمحررين، أشارت إلى أن “نتائج الفحوصات الأخيرة للأسير المريض ناصر أبو حميد أظهرت انتشار السرطان في الفقرة الثانية والثالثة والرابعة والسابعة من العظام، بالإضافة إلى الدماغ وباقي أنحاء جسده”.

اقرأ/ي أيضًا: جينيف: بعثة فلسطين تُسلّم التقرير الطبي للأسير أبو حميد لعدة جهات دولية