قرارات مجلس الوزراء في جلسته الأسبوعية التي عقدت في رام الله
يوم السبت عطلة بمناسبة المولد النبوي

رام الله – مصدر الإخبارية
أعلن مجلس الوزراء الفلسطيني عدة قرارات جديدة خلال جلسته الأسبوعية اليوم الإثنين، في مدينة رام الله بالضفة الغربية المحتلة.
وخلال الجلسة، دعا رئيس الوزراء محمد اشتية المجتمع الدولي والدول كافة، إلى تحميل سلطات الاحتلال المسؤولية المباشرة عن التصعيد الخطير والدموي، وممارسة ضغط حقيقي عليها لوقف التصعيد فورًا.
يأتي ذلك في ظل ما تشهده الأراضي المحتلة من جرائم، وانتهاكات جسيمة لحقوق الإنسان. حيث بلغ عدد الشهداء منذ بداية العام نحو 169 شهيدًا، كان آخرهم صباح اليوم في مخيم الجلزون؛ الشهيد خالد الدباس والشهيد باسل البصبوص.
ودعا اشتية أيضًا،المجتمع الدولي والاتحاد الأوروبي إلى ربط العلاقات واتفاقيات التعاون والشراكة مع إسرائيل كقوة احتلال بمدى التزامها بالقانون الدولي وقرارات الشرعية الدولية ومبادئ حقوق الإنسان.
وأكد أن “أي تقدم في العلاقات بين الاتحاد الأوروبي ودولة الاحتلال دون ربطه بالقانون الدولي وحقوق الإنسان سيكون بمثابة مكافأة غير مستحقة، ويشجع إسرائيل على التمادي في سياساتها القمعية والعنصرية، وانتهاكات حقوق الإنسان”.
وتابع: “ونرى أن الوقت قد حان أمام الدول التي لم تعترف بدولة فلسطين، وفي مقدمتها دول الاتحاد الأوروبي، لتعترف بدولة فلسطين، لحماية حل الدولتين وتعزيز الشراكة الفلسطينية الأوروبية”.
وفيما يلي قرارات مجلس الوزراء:
- يوم السبت الموافق 08/10/2022 عطلة رسمية؛ بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف.
- اعتماد موازنة إضافية بقيمة (1.3 مليون شيقل) لشراء أدوية لمرضى التصلب اللويحي.
- تكليف وزارة التربية والتعليم بمتابعة التوصيات الخاصة بمبادرة شهر اللغة العربية الصادرة عن الجامعة العربية.
- المصادقة على نظام الاستثمار بالشراكة بين الهيئات المحلية والقطاع الخاص.
- التنسيب إلى فخامة رئيس دولة فلسطين بإلغاء حالة الطوارئ.
- المصادقة على تعديل نظام الغرف التجارية بما يسمح بمشاركة واسعة وفعّالة من قبل رجال الأعمال في الانتخابات المقبلة للغرف التجارية.
- إحالة عدد من التشريعات إلى أعضاء مجلس الوزراء للدراسة.
اقرأ/ي أيضًأ: حزمة قرارات جديدة لمجلس الوزراء.. ومنح ترخيص لبث إذاعة مونتي كارلو الدولية