إيران وقطر توقعان أضخم اتفاقية لتجارة الزعفران

وكالات – مصدر الإخبارية

وقعت دولتي قطر وإيران، اليوم الاثنين، أضخم اتفاقية في تجارة الزعفران.

وتبلغ قيمة الصفقة الموقعة الأولية نحو 300 مليون دولار أمريكي، ما يمهد الطريق لتصدير حوالي 200 طن من الزعفران الإيراني إلى قطر، وفق وكالة الأنباء الإيرانية.

وحسب “إرنا”، إنه “تم توقيع اتفاقية الزعفران خلال اجتماع عقد بين وزير المالية القطري علي بن أحمد الكواري وسفير إيران لدى الدوحة حميد رضا دهقاني”.

وأوضحت الوكالة أنه “من المتوقع تسليم الشحنة الأولى من الزعفران الإيراني إلى قطر في الأول من أكتوبر (تشرين) الأول المقبل، بموجب شروط الصفقة”.

وفي شهر فبراير 2022، استقبل أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي، في أول زيارة له لدولة خليجية منذ توليه منصبه بعد فوزه في الانتخابات الرئاسية الإيرانية، في العاصمة الدوحة.

يُذكر أن الزعفران يستخدم كأحد أنواع التوابل الملوّنة والتي تعطي الطعام لون أصفر، بالإضافة إلى كونه يعطي نكهة للأطعمة، كما يستخدم في عالم الطب بشكل واسع.

اقرأ/ي أيضًا: الخارجية القطرية: الدوحة تسعى لمشاركة فعّالة في الأمم المتحدة