البسيوني لمصدر: منع الاحتلال استيراد البطاطا يكبد اقتصاد غزة والمزارعين خسائر

أماني شحادة – مصدر الإخبارية

يعاني المزارعون في قطاع غزة من سلطات الاحتلال، من خلال تجريف أراضيهم شرق القطاع، أو تصويب النار عليهم أثناء حرث وزراعة أراضيهم، أو من خلال منع استيراد خضروات مثل البطاطا أو فواكه مما يكبدهم خسائر فادحة.

المتحدث باسم وزارة الزراعة في غزة أدهم البسيوني، قال لـ “شبكة مصدر الإخبارية“: “إن الاحتلال الإسرائيلي يرفض استيراد أو تسويق البطاطا من قطاع غزة، في محاولة منه لتضييق حصاره على القطاع”.

وأكد أن منع استيراد البطاطا ينتج عنه خسائر كبيرة تعود على المزارعين والاقتصاد الفلسطيني في غزة.

وأوضح أن المزارعين يقومون بزراعة كميات كبيرة ليتم رفع نسبة منها للتصدير، وجزء آخر للسوق المحلي، لكن الاحتلال بمنعه الاستيراد للضفة والأراضي المحتلة يكبد المزارع العناء والشقاء والخسائر.

وأفاد أن منع الاستيراد يزيد من تكدس البطاطا في السوق المحلي، مما يقلل من سعرها، وبذلك يذهب عناء المزارع هباءً دون استفادة من محصوله الزراعي.

يُشار إلى أن قطاع الزراعة من أكثر القطاعات التي تضررت خلال العدوان “الإسرائيلي” المتكرر على قطاع غزة نتيجة استهداف الأراضي الزراعية بشكل مباشر.

جدير بالذكر أن الاقتصاد الفلسطيني يرتكز على الزراعة كقاعدة إنتاجية رئيسية وعمود فقري لبناء اقتصاد مستقل وقادر على المواجهة ومجابهة الاحتلال “الإسرائيلي”.

وبعد الحصار على غزة، شهدت الأراضي الزراعية في قطاع غزة تراجعًا؛ بسبب التزايد السكاني وكثافة المباني التي أخذت من مساحة المزروعات.